振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称美国陷于战略焦虑 对华施压阵线逐步扩大

2010-10-31 12:40:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

希拉里7月出席东盟地区安全论坛


 

  陷于战略焦虑中的美国急于在亚太构筑一道“制华阵线”


 

  本报记者/杨欢“在同一艘船上的人必须以和平方式才能共同过河,这则中国成语在今天将继续指引我们前进的方向。”2009年2月,刚刚就任美国国务卿的希拉里·克林顿,弹着“同舟共济”的高调首访亚洲,并将其首次外交演出的压轴剧目放在了中国,凸显奥巴马新政府对美中关系的重视。然而,时隔一年,美国突然“拉下脸来”,在汇率、贸易、军售、主权等诸多问题上频繁挑战中国核心利益,致使美中关系呈现出日趋复杂的局面。


 

  在这样的一个背景下,希拉里10月27日开始的亚太六国之行,也不再如一年前那样“和风细雨”。美国媒体近日报道称,希拉里的第六次亚洲之旅,以及奥巴马11月份对亚洲四国的访问,都是为了拉拢中国周边国家以达到“制华”的目的。对此,中国专家对《世界新闻报》记者表示,中国需要拿出一定的耐心和气量来应对一个霸道的美国。


 

  总统、国务卿“绕着中国”跑美国国务院发言人克劳利10月22日宣布,希拉里将于10月27日到11月8日访问越南柬埔寨马来西亚、巴布亚新几内亚、新西兰和澳大利亚。此次为期约两周的访问,重点是越南。10月30日,希拉里将正式代表美国首次出席在河内举行的东亚峰会,以便为明年奥巴马总统亲自出席这一地区峰会铺路。美国国务院负责亚洲和太平洋事务的助理国务卿坎贝尔表示,此次亚太之行显示了奥巴马政府在战略、政治、多边、经济和贸易等一系列议题上参与亚洲事务的努力。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网