振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国限制稀土出口 欧美日联合施压

2010-10-31 12:40:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  稀土“白菜价”将成历史,国内外市场价格走向或将分化


 

  人民币汇率引发的争端还没有消退,稀土争端已经白热化。


 

  中国决定限制稀土出口配额,使得长期以来廉价从中国获得稀土的日本、欧洲和美国感到不安。近期以来,日本、欧盟和美国轮番出面,指责中国的稀土政策。在即将举办的g20峰会上,美国、欧盟和日本很可能联合起来,就人民币汇率和稀土问题,向中方施压。


 

  对于外界的指责,中方表示,管控稀土资源是中国的主权权利,也符合世界贸易组织的有关规定。


 

  各国在指责中国稀土政策的同时,也在加紧开发中国之外的稀土资源,以减轻对中国稀土的依赖。


 

  稀土问题成g20峰会焦点话题今年7月,中国宣布把稀土年出口配额下调40%。9月份,业内传出中国对日本实行稀土“禁运”的消息;10月19日,《纽约时报》引述三名美国稀土行业官员话称,继9月对日本实行稀土“禁运”后,中国又停止对美国和欧洲的稀土出口发货。该报道引起西方一片惊惶。


 

  日本率先起来指责中方限制稀土出口。10月24日,日本经济产业大臣akihiroohata表示,已促请中国重启向日本稀土出口。日本贸易商及政府官员们均表示,过去一个月因“钓鱼岛”争端升级,中国颁出稀土出口禁令。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 联合 施压 欧美 出口 限制 稀土 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网