振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国五角大楼称中国稀土政策不对美国家安全构成威胁

2010-11-01 08:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据11月1日出版的《环球时报》报道,经过一年多研究,美国五角大楼终于完成美军对中国稀土依赖程度的评估报告。报告认为,中国限制稀土出口不对美国国家安全构成威胁。此前,美国内一些议员担心,中国的限制措施会影响美军导弹制导系统及雷达系统等军用设备的生产。


 

  据美国彭博社10月31日报道,该报告由五角大楼工业政策办公室撰写,目前尚未发布。一名与五角大楼有关的匿名人士向媒体透露称,报告认为,中国对稀土的限制销售导致稀土价格急升并引起包括手机制造商、电脑磁盘驱动商在内的业界担心,但限制因素没有造成诸如雷达、精确制导炸弹及夜视装备等防务设备的生产暂停。


 

  报告认为,稀土价格的上升及供应的不确定性刺激了私人企业投资中国以外的稀土矿,这些有助于满足美军需求,美军的需求不到全美稀土消耗的5%。随着澳大利亚lynas corp等稀土生产公司明年开始开采稀土矿,稀土供应情况到2013年会改善。


 

  五角大楼还发现,洛克希德。马丁、雷神公司等国防承包商以及美国政府机构都没有对美军购买武器中的稀土元素使用情况进行跟踪,用于这些军事装备的稀土元素被当成普通商品对待。据悉,报告的相关结论和建议将于本周提交美国国会议员。


 

  清华大学教授何茂春对《环球时报》表示:“稀土资源对国防建设十分重要,不仅卫星和导弹用得着,民用产品也需要稀土。美国五角大楼的报告基本掌握了全球的稀土情况,这为美今后制定政策提供了可靠的依据。我们也应有这样的判断,了解稀土的全球储量、生产、开采和出口情况。中国对稀土的管理不会威胁任何人。我们需要对稀土进行科学利用、深度利用,保持一定规模的出口,进行适量的产业整合,有效保证全球稀土合理运用和研发。”


 


 


 






分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网