振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“北京一号”小卫星升空五年 进入超期服役期

2010-11-01 09:40:31 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  从10月27日下午2点52分开始,我国首颗由企业自主运行的高性能对地观测卫星——北京一号小卫星正式开始进入超期服役阶段。记者从“北京一号小卫星五周年暨国际科技合作基地揭牌仪式”上获悉,北京一号小卫星目前“健康”水平超过预期,技术指标与5年前发射时基本一致,可以至少在轨运行2年,并有望达到3年的目标。


 

  据负责小卫星运营的二十一世纪空间技术应用股份有限公司副总经理王智勇介绍,5年来,北京一号小卫星对地观测系统一直高效稳定运行,到目前为止,小卫星的天线系统、测控系统和接收系统的可用度均达到99.5%以上。“我们对每一轨卫星的遥测参数都进行了详细记录,现已累计形成274万个参数。”王智勇表示,工作人员会按周、月对遥测参数进行分析,以确定小卫星的健康状况。根据一张最新的小卫星“体检表”显示:除蓄电池小幅减压外,小卫星上的太阳能帆板电流、多光谱照相机电流等设备的运行状况良好,与5年前发射时的指标基本一致,性能稳定。


 

  据悉,5年来,北京一号小卫星已获取全球8.03亿平方公里的遥感数据,广泛应用于国土资源管理、农业调查统计、环境及灾害监测等近400个项目。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 超期 服役期 进入 五年 卫星 升空 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网