振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

航天四院生产国产碳刹车盘 扭转长期进口状况

2010-11-01 15:40:34 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  航天四院坚持固体发动机核心技术成果转化与延伸,依靠技术创新谋求产业发展,大力发展军民两用高技术产业,现已形成了以碳材料产业、薄膜材料产业、含能材料产业、特种金属材料及装备产业等四大板块为主的航天技术应用产业发展格局。


 

  为加大自主创新力度,四院充分利用现有航天研发体系及其技术和资源优势,成立了高性能碳纤维及应用、力学量传感器及系统集成技术工程、特种金属材料加工及应用、高性能薄膜材料和胶粘剂应用等四大航天技术应用产业技术研发中心。


 

  通过四大技术中心创新平台,加大具有自主知识产权的技术和产品的研发,加快主导民品技术成果转化,形成了以航天材料、中天火箭、超码科技等具有发展潜力的专业化公司,投身国内外市场竞争。


 

  作为影响飞机起落安全的易耗部件,飞机碳刹车盘因其制造工艺复杂、对材料性能尤其是高温摩擦性能要求苛刻,准入门槛高,国内企业少有问津。此前,全球民用飞机碳刹车盘市场集中在国外少数几家公司手中,我国每年需花费大量外汇从国外进口。而且国外对我们进行了严密的技术封锁,同时利用其系统集成优势和知识产权设置障碍,制约了我们国家民族工业的发展。


 

  为了尽快扭转国内民航飞机碳刹车盘长期依赖进口的状况,航天四院突破国外厂家设置的重重障碍,依托航天复合材料核心技术,利用完全自主知识产权成功研制生产了大型民用飞机碳刹车盘,继2004年成功取得波音757—200型碳刹车盘pma证及7个机型碳刹车盘的维修许可证后,作为陕西省重大科技创新项目,2009年获得了中国民用航空局颁发的中国第一个空客a320系列飞机国产刹车盘零部件制造人批准证书。


 

  与传统金属刹车盘相比,四院生产的碳刹车盘产品重量减轻40%,预计使用寿命在3000次以上,比国外原装机碳盘提高了42%,寿命可延长3至5倍,具有高可靠性和可维护性。目前,该产品已申报专利23项,获得了2007年度中国专利优秀奖、陕西省科学技术一等奖、陕西省国防科技进步特等奖,并获得了国家重点新产品证书。


 

  该产品已经在波音757系列飞机上大量使用,占据了国内该型飞机50%以上的市场,每年产值达到千万元以上。刹车系统是民用飞机仅次于飞机发动机的第二大易耗维修部件,碳刹车盘的国产化将为国内航空公司带来更加便捷的服务,而成本却仅为国外同工艺产品价格的50%—60%,该产品的应用推广每年将为我国民航客机节约成本3亿多元。


 

  人工影响天气作业系统是利用四院航天军工技术自主开发研究、拥有独立自主知识产权的军转民产品,填补了我国利用增雨防雹火箭进行人工影响天气的空白。四院中天火箭公司已成为国内规模最大的从事人工影响天气作业系统设计研发和生产销售的专业化公司,其产品广泛应用于农业防雹、抗旱的减灾防灾、林区防火灭火以及城市水源涵养等方面的作业,已在全国28个省、自治区、直辖市广泛应用,占有国内72%的市场份额。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网