振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄总统执意视察俄日争议岛屿显示强硬立场(图)

2010-11-02 09:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



梅德韦杰夫在国后岛视察期间看望当地民众
 

  俄罗斯总统梅德韦杰夫当地时间11月1日上午登上南千岛群岛(日本称“北方四岛”)的国后岛。这是俄罗斯国家元首首次视察俄日之间存在争议的岛屿,显示俄继续控制该群岛的决心。


 
 

  此举立即引发日本方面的强烈反应,日本政府向俄方提出强烈抗议。日本媒体认为,这一事件将严重影响两国关系。


 
 

  高调宣示主权


 
 

  事实上,梅德韦杰夫登岛并非是突然作出的决定,而是此前早有承诺。


 
 

  今年9月底,梅德韦杰夫曾前往俄罗斯远东堪察加地区的彼得罗巴甫洛夫斯克,本来计划从那里前往南千岛群岛,但由于当时的天气条件没有成行。然而,他当时对记者表示,将在近期前往南千岛群岛。


 
 

  梅德韦杰夫10月31日结束在越南首都河内的俄罗斯和东盟领导人会议日程。返程中,他于1日早间抵达俄萨哈林州首府南萨哈林斯克,之后从那里飞抵国后岛。


 
 

  长期以来,日俄在四岛归属问题上互不让步。日方认为,俄方利用日本战败强占四岛是“非法占领”,只有将四岛归还日本后,日本才能与俄签署和平条约。俄方认为其占领四岛是二战的结果,改变这一结果将意味着否定二战。


 
 

  无视日本反对


 
 

  分析人士认为,梅德韦杰夫在国后岛上视察的时间虽然只有4小时左右,但是其意义非同一般。


 
 

  尽管梅德韦杰夫自9月提出登岛计划以来,日本方面一直表示强烈反对,但是他仍然按计划行事,不受日本政府和舆论的干扰。分析人士认为,此举显示了俄罗斯在南千岛群岛问题上的强硬立场,不承认南千岛群岛存在所谓的领土争议问题,无视日本的反对立场以及长期以来日本对“北方领土”的诉求。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网