振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蓝色突击-2010:中方驻扎地曾是美海军陆战队营区

2010-11-02 09:40:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  侦察兵、狙击手、排爆兵、两栖突击队员……熟悉军队的人都知道,这些人大多是经过千挑万选的军中精英。从10月30日开始,由200余名上述“精英”组成的中泰海军陆战队在泰国展开了别开生面的混编同训。


 

  “眼镜蛇”基地


 

  穿过一段蜿蜒的山路,兵车戛然而止。上尉曾庆叫醒倚靠车栏的随行记者,示意已经到达目的地。一股青草的芳香扑鼻而来。举目望去,青山、蓝天、白云浑然一体,山路消失在一片半人高的草丛中。


 

  这是一处有几百平方米的山坡。山脚下,排列着5栋篮球场大小的平房,再往前是一洼小池。


 

  翻译告诉我们,这里是泰国海军陆战队的第16基地。基地地处尖竹汶府辖区,翻过远处的山头,再往前不远,就可抵达柬埔寨国境。


 

  作为泰国海军陆战队的重要训练基地之一,泰国每年都要与各国部队在这里举行演习或联合训练。这片神秘的山地丛林,也是“金色眼镜蛇”军演的演习场地之一。中泰海军陆战队的驻扎地,就是山脚下的平房——那里曾是美国海军陆战队的营区。


 

  说是营区,实际除了木地板之外,看不见一张桌椅。不过,在实用性方面,设计者考虑得相当周详,平房地处山地,窗户和大门都装上了纱窗。由于气候炎热,天花板和墙壁上共装着70多台风扇。这样一来,参训部队只需在地上铺好床铺或帐篷,即可放心休息。开阔空旷的地面,恰好为驻扎提供了方便。


 

  接下来的几天中,双方海军陆战队将在这里展开混编同训。


 

  联合反恐训练


 

  混编同训,就是将中泰两国联训人员混合编组,采取集中授课、分组训练、相互观摩的方式组织训练。


 

  根据中泰联合训练指导组规划安排,混编同训为期5天。训练时双方参训分队编成5个小组,分别进行实弹射击、机动巡逻与反伏击、城市作战、排查爆炸物和要员警卫等反恐作战中常见的课目训练。


 

  据中方指挥组副组长袁新院介绍,泰方军官大都参加过泰国南部的反恐作战,这次联训泰方所设置的训练课目大都经过战场检验,内容十分成熟。以城市作战为例,泰方海军陆战队员演练了街道巡逻、小组冲房、编组上楼等战术,5名队员各自分工,按照鱼贯式、交替式等作战队形,迅速占领有利方位,清除“敌”方火力


 

  这也是联合训练开始以来动用武器装备最多、课目内容最多的实员实装训练。中方指挥员高东上校说:“这些课目是陆战队员执行多样化任务,特别是提高打击恐怖主义能力所必须掌握的。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网