振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

希拉里劝柬埔寨勿依赖中国试图离间中柬关系

2010-11-02 11:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国国务卿希拉里
 

  据11月2日出版的环球时报报道 美国国务卿希拉里1日在柬埔寨首都金边访问期间又说了些有“挑拨”意味的话,她劝诫柬埔寨在整个亚太地区建立多元伙伴关系,不要“过分依赖”中国。不过,《环球时报》驻柬埔寨记者发现,柬埔寨媒体虽然对希拉里的到访做了详细报道,却没有像西方媒体那样对她挑拨柬中关系的话大肆渲染。


 
 

  据法新社报道,当被问及有关中国在东南亚国家影响力渐增的问题时,希拉里对柬埔寨年轻人说:“你们要寻求平衡。你们肯定不想过分依赖任何国家。”希拉里说:“中国是一个伟大的国家,而且中国有着令人兴奋的未来。柬埔寨当然有许多和中国保持良好关系的理由。”不过,她话锋一转说:“柬埔寨还必须对中国提出一些重要的问题。”希拉里对她的柬埔寨听众说,湄公河上游的水坝就是挑战之一。


 
 

  对于希拉里语出惊人“离间”中柬关系,美国彭博社称,此次希拉里柬埔寨之行是奥巴马政府确定其在亚太地区领导地位、制衡中国渐增影响力的努力的一部分。东南亚主要国家不仅在防范中国崛起,而且在微妙地支持华盛顿以限制北京战略余地。因此希拉里对越南、柬埔寨和马来西亚等国的访问正是时候。(本报驻柬埔寨特约记者 林家旭)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网