振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒称苏27众多改型使台风战机优势大大缩小

2010-11-02 17:40:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  尽管“台风”在极力改进后既装备属于第四代战机的相控阵雷达也装备欧洲最先进的“流星”导弹,总体性能也比较先进,但其在国际市场上与美俄产品的实际竞争力并不被看好。 目前,欧洲战斗机公司仍然对一批亚洲战斗机竞争项目的前景保持信心,并认为“台风”战斗机的新型雷达和武器将有助于该机在这块对于集团而言还是荒地的市场上赢得定购合同。欧洲战斗机公司负责市场分析的副总裁oreste fabbro认为:“继印度之后,马来西亚韩国日本等国家都有新一代多用途战斗机的需求。‘台风’在价格上非常有竞争力,我们准备探讨更高程度的工业合作。该机装备的相控阵雷达和‘流星’超视距空空导弹将有力吸引潜在客户。”这也就是说,这种欧洲联合生产的三代半战斗机,有可能会在亚洲获得不错的销售业绩。


 

  “台风”战斗机当前面临的较大问题是,尽管其先进性不容置疑,但是与美俄水平仍有较大差距,尤其在隐身、机动性、武器和执行多种任务能力等方面。而且近年美俄现役战斗机都进行了大量的改进,比如苏-27战斗机就已经发展出了众多改型,大有逼近第四代战斗机之势,这使得“台风”战斗机相对于这些第三代战斗机的优势大大缩小。而美国的f-22和f-35则远远地将“台风”战斗机抛在后面,因此一般认为“台风”战斗机只能是一种三代半的战斗机,不足以与美俄最先进战斗机相抗衡。


 

  目前德国意大利、西班牙和英国采购“台风”战斗机的采购合同上还有数百架飞机没有生产,其中包括去年签订的生产124架tranche 3a的合同,tranche 3b与tranche 3a的构型相似。2007年5月,改装caesar 有源相控阵(aesa)雷达的欧洲战斗机成功首飞,但却至今没有完成试验任务。新一代雷达引入了aesa技术,采用大量t/r模块取代了机械扫描的天线和大功率的发射机,实现了对雷达波束扫描的电子控制。这个aesa阵列由1000多个t/r模块组成,这就赋予了该雷达无与伦比的工作多样性和可靠性,使得该机可以同时具有对空和对地监视功能,以及对武器的控制能力。正是该机在有源相控阵雷达上的进步,才使得该机有别于最初的型号和几乎所有的第三代战斗机,因而成为其实现出口的敲门砖。


 

  2005年12月,英国国防部宣布,沙特阿拉伯已与英方达成协议,购买价值约700亿美元的“台风”战斗机。据官方消息透露,合同中购买战机的数量为72架。据悉,沙特空军将用新购进的“台风”战机取代老式“狂风”战机。2007年1月,沙特订购的72架欧洲“台风”战斗机首批24架交付,这些飞机由英国皇家空军转给沙特空军的tranche 2早期生产型机。沙特购买的剩余的48架飞机,将在沙特专门建造的新工厂内完成装配。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 大大 缩小 优势 战机 台风 众多
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网