振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

乌克兰老牌造船厂热盼为中国制造“欧洲野牛”

2010-11-03 09:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

10月出版的俄罗斯《军工综合体》杂志载文称,中国已就购买“欧洲野牛”大型气垫登陆舰一事与乌克兰方面达成协议。乌克兰克里米亚自治共和国政府表示,这份协议对拯救当地军用造船业极具意义,受益最大的当数具有70年历史的“海洋”造船厂。


 

军用气垫船是拳头产品
 

1938年10月5日,苏联政府通过在克里米亚半岛的费奥多西亚市建设“南方圆点”工厂的方案,这就是“海洋”厂的前身。二战期间,费奥多西亚沦陷,工厂一度被德军焚毁。苏军收复该市后的第11天,军民就开始重建造船厂。1947年,“海洋”厂迎来重建后的首批订货。


 

上世纪40至50年代,“海洋”厂建造200了多艘“共青团员”型鱼雷艇,为苏联海军执行近岸防御任务提供了有力支持。1959年至1976年,又建造了389艘“火箭”型高速民用快艇,该船排水量为27吨,可搭载5到8名乘客,最高时速58公里。此外,该厂还生产多种边防警戒快艇,除装备苏军边防部队外,还出口至其他国家。
 

从20世纪70年代开始,“海洋”厂逐渐成为军用气垫船的生产大户,“欧洲野牛”型气垫登陆舰堪称最优秀的产品。作为世界上最大的气垫登陆舰(满载排水量555吨,长57.3米,宽25.6米,高21.9米,最大航速60节,航程超过500公里),它可在未构筑工事的岸边登陆,并对滩头部队提供火力支援。在执行此类任务时,每艘“欧洲野牛”可运送3辆T-80主战坦克或8辆BMP-2步兵战车或10辆BTR-80装甲车;如单纯用于兵力投放,该舰可搭载140名作战人员及150吨物资。


 

“海洋”厂建造过10多艘“欧洲野牛”,主要装备苏联黑海舰队,后被乌克兰海军接收,目前仍有多艘在役。
 

为求生存盯上中国市场


 

拥有辉煌历史的“海洋”造船厂,近年来却因财政困难而举步维艰。2006年9月,乌克兰工业部召开军工企业联席会议,讨论了“海洋”厂私有化问题。 2007年8月,费奥多西亚市地方法院一审判决“海洋”厂破产,指出该厂拖欠120万格里夫纳(1格里夫纳约合人民币1.6元)的债务。造船厂随即提起上诉,并最终赢得二审,侥幸逃过一劫。
 

2008年3月,费奥多西亚市市长弗拉基米尔·沙伊杰罗夫声称,这个曾有8000名职工的大厂,如今仅剩下不到800人,随时面临破产的威胁。工厂领导平均每半年更换一次,他们的主要工作就是将厂里未完工的旧船卖到废品收购站去,以筹措员工工资。


 

因为本国军方不再订货,“海洋”厂只得开拓海外市场求生存。早在去年3月,乌克兰方面就曾表示,希望中国购买“欧洲野牛”型气垫登陆舰,价格“绝对好商量”。为表示诚意,乌克兰军品出口部门还责成“海洋”造船厂准备了一份技术报告书,详细介绍了这款两栖战利器的性能、成本以及建造期限。据时任乌克兰克里米亚自治共和国经济部长的斯韦特兰娜·维尔巴透露,如果中方同意的话,“海洋”造船厂有望获得总额超过10亿格里夫纳的合同。光是这笔合同的订金,就能极大减轻工厂的财政负担。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 欧洲 中国制造 船厂 老牌 乌克兰
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网