振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

商务部:明年中国稀土出口量将缩减但幅度不大

2010-11-03 10:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国商务部新闻发言人姚坚2日对新华社记者表示,鉴于近年来稀土出口配额已经大幅削减,明年中国稀土出口量下降的幅度不会太大。


 

  姚坚说:“出于保护资源和环境的目的,明年中国仍将对稀土出口实行配额管理,且配额将有所削减。”


 

  姚坚没有给出具体的削减数额,但他的这个最新声明可以视为对中国商务部副部长陈健周一向媒体所做表态的进一步阐述。


 

  陈健周一对外国媒体表示,2011年中国稀土出口不会大幅增长,也不会大幅减少。


 

  陈健指出,中国虽然对稀土出口实行管理,但是却没有限制,稀土出口还是保持了一定量的增长,但不是随便的,是通过配额的管理手段。


 

  稀土是化学元素周期表中镧系元素的统称,包括17种化学元素,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。近年来随着高科技产业的迅速发展,全球对稀土的需求和消耗量快速增长。


 

  中国政府高级官员指出,中国将严格保护稀土这种不可再生的宝贵资源,防止其被过度开采、特别是滥挖滥采导致严重的环境破坏。


 

  中国1998年开始实施稀土产品出口配额许可证制度,并把稀土原料列入了加工贸易禁止类商品目录。2006年,中国停止发放新的稀土矿开采许可证,并对稀土矿开采实行指令性计划。


 

  除了控制稀土出口配额和减少稀土矿的年度开采量,中国还逐步加强稀土行业的集中度。今年9月初,国务院正式发布《关于促进企业兼并重组的意见》,首次把稀土列为重点行业兼并重组的名单。


 

  然而,中国政府对稀土行业的调控措施在国外特别是欧美日引起争议。一些国家甚至指责中国是在垄断资源,并将稀土作为政治施压的工具,严重违反了世贸组织有关规则,要求中国放宽对稀土产业的管制。


 

  对此,中国商务部部长陈德铭曾表示,中国限制稀土产业主要是出于环境保护的需要,是“不得已而为之”。中国的稀土出口既要促进经济发展,又要考虑保护环境和国家安全等综合因素。


 

  今年以来,一些西方国家针对中国调控管理稀土出口问题发动的“责难”不断升级。中国工信部新闻发言人称,中国不会把稀土作为与他国进行“讨价还价的工具”。


 

  北京的一些分析人士则认为,美欧日对中国的指责与攻击是站不住脚的和别有用心的。


 

  “美欧对资源性产品的策略总体上是先利用全球的资源,最后再开采自己的资源,而以争端的方式维护其利益则是其常用手段。”中国对外经济贸易大学中国wto研究院院长张汉林说。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网