振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中方坚拒美“三边会谈”提议 冈田下月访华

2010-11-03 15:40:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  法新社北京11月2日电  北京今天拒绝美国关于美中日三边会谈的提议。美国希望通过会谈解决中曰两国蓄势待发的冲突。但北京表示,中国日本两方即可解决有争议岛屿的纷争。


 

  中国外交部发言人马朝旭今天在一份声明中强调,美方建议举行中美日三边官方对话只是美方的想法。他表示,中方一直认为要充分利用好现有的亚太各种对话与合作机制,使其为促进本地区和平与发展发挥更加有效的作用。马朝旭又说,中日关于钓鱼岛的领土争端是中口两国之间的事……


 

  希拉里说,她已经向中国和日本表示美国会非常乐意主办三边对话,让日本和中国外长一起讨论一系列问题。希拉里称美日安保条约适用于受争议岛屿的言论已经激怒中国。马朝旭今天表示这是“极其错误的”。马朝旭说:“美方应做的是立即纠正这一错误立场。”


 

  路透社吉隆坡11月2日电  美国国务卿希拉里今天说,美国关于美中日三国会谈的建议不会改变,不过美方认为会谈主题不应该局限于领土纷争。


 

  希拉里正在出访马来西亚。她在两国外长联合新闻发布会上对记者说:“我关于美国主办三边会谈的提议仍然成立。且会谈不应只讨论一个问题。”


 

  共同社东京11月1日电  日本民主党干事长冈田克也1日在记者会上透露,他将于12月中旬率领民主党议员代表团访问中国,出席两国执政党的定期磋商。由于营直人政府与中国的沟通渠道较为有限,冈田有意利用其前外相的身份从侧面援助政府,谋求口中关系的改善。


 

  据悉,民主党代理干事长细野豪志于10月29 日、30日两天在北京与中国共产党中央对外联络部的负责人举行了工作磋商,双方就加强两国的议员交流达成了一致。包括派遣访华团在内,日方开始为改善口中关系采取积极行动。


 

  民主党前干事长小泽一郎去年曾率领约140 名该党国会议员访问了中国。冈田表示,此次访华团的人数不宜过多,“不会超过10人”。


 

  冈田表示日中之间“宜有高级别的意见交换”,访华团将与中国共产党的干部举行会谈,并将寻求会晤中国国家主席胡锦涛或总理温家宝。具体的访1 问日程将视日本国会的形势而调整。


 

  中央社北京11月2日电  题:中方定调“温营会”是寒暄


 

  中国国务院总理温家宝和日本首相营直人10 月30日在越南见面,中国外交部发言人洪磊今天表示,温家宝是在休息时与营直人进行了“寒暄”。


 

  第一次主持中国外交部记者会的洪磊说,坚持发展中日战略互惠的方向,符合两国和两国人民的根本利益,中国主张双方根据中日间4个政治文件原则,通过对话协商解决两国间的问题。这一立场没有改变。


 

  洪磊今天两次强调温家宝和营直人的会面是 “寒暄”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 访华 下月 提议 会谈 中方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网