振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

短暂婚史:蒋经国与冯玉祥女儿闪婚闪离

2010-11-03 11:40:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  1926年的中国,北洋军阀爆发战争,产生新的分化组合局势,冯玉祥脱离军阀行列倾向革命,打乱了北方军阀割据的政治格局。莫斯科的中国青年学生听到冯玉祥倒戈,和张作霖、吴佩孚抗争的消息,大为振奋。


 

  大约就在这段时间,处于早熟的16岁青春萌动期的蒋经国,发生了一段鲜为人知的罗曼史。他和冯玉祥的大女儿15岁的冯弗能坠入情网。


 

  冯弗能是从德国转到莫斯科中山大学学习的。少女冯弗能长得漂亮,眉清目秀,天真妩媚,又有才华,是招人怜爱的窈窕才女。小蒋跟她一见面就有好感。心理学家研究说,15—17岁的少男少女,大多数人要经历一生中最浪漫最纯情的一次探险,那就是未必成功但是印象深刻的初恋。当时他又有门当户对的恋爱观念,所以对冯弗能格外关注,经常邀她去散步、做操、游泳、下棋。冯弗能也写了许多情书给蒋经国,芳心暗喜这样一位优秀学生关心她。当时,中山大学男生人数远远多于女生,而且绝大多数男生都比蒋经国年龄大,他竟然能独获美女芳心,的确在同学中成了轰动一时的大新闻。


 

  蒋经国身材并不高大,在同学里也称不上英俊貌美,但是他具备农家子弟坚忍刻苦的气质,虽然依然瘦削,但已练就一身强壮体魄,显得短小精悍。同学们都说他幽默风趣、活力十足、信念坚强,跟在上海念书时期一样,是个天生的“领袖坯子”,能高瞻远瞩,看清目标,并坚持努力走向目标。他获得少女追求、爱慕也就不奇怪了。


 

  1926年5月9日,发动过北京政变推翻了清朝末代皇帝的冯玉祥乘火车到达莫斯科车站,中山大学和东方大学的四五百名学生到车站列队欢迎,他们排着整齐的队伍,举着旗帜和大幅标语,上面写着“欢迎人民军队的领袖——中国工农运动的扞卫者”。身材高大衣着朴实的冯玉祥走出车厢,随他下车的还有他的随员参谋和夫人李德全,以及二女儿冯弗伐和在德国留学的儿子冯洪国。学生们狂热地欢呼:“中国国民军万岁!”令冯玉祥深受感动。他通过欢迎的学生行列时,高兴地看到跟蒋经国站在一起的大女儿冯弗能。他在车站举行的记者招待会上宣称:“今天,鄙人到莫斯科,受到了热烈隆重的接待,非常感谢。我很高兴我在这儿,在俄国,找到了中国将来发展的榜样。”


 

  冯玉祥下榻在莫斯科郊外富丽堂皇的欧罗巴旅馆。一生奉行俭朴的冯将军从未住过如此豪华的旅馆,心里老是觉得别扭,几次要求换一家小旅馆,苏联政府都没有答应。他也吃不惯旅馆的佳肴美食,与勤务兵一起上街去买些萝卜、大葱、土豆回来,炒炒佐膳。两位美丽的俄罗斯小姐误会了,以为冯将军怕付不起钱,便说招待的膳食是白吃的,不要付一分钱。但冯将军表示感谢后,仍吃简单膳食,拒绝享受美肴佳馔。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 女儿 冯玉祥 蒋经国 短暂
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网