振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美学者称中国不太可能成为美国势均力敌对手

2010-11-04 10:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军坦克部队利用浮桥通过长江
 

  美国有线电视新闻网10月31日文章,原题:不要害怕中国的崛起 100年前德国崛起引发英国恐惧,最终酿成世界大战。一些人据此预测,中国崛起引发美国的恐惧,从而导致类似结局。这种可怕预测应受质疑。当年的德国工业实力已超过英国,且奉行冒险的全球性外交政策。相比之下,中国的经济和军事实力仍远落后于美国,其政策重心是本地区和国内经济发展。中国已宣布要大力提升软实力———通过吸引力而非恫吓或金钱取得良好结果的能力。


 
 

  即使到2030年左右中国GDP超过美国,也只是经济总量相当,具体构成还是不及美国。中国仍有欠发达的广大农村,今后还将面临人口问题。中国远未对美国构成类似当初德国给英国带来的那种挑战。且中国能否驾驭日益扩大的城市中产阶级、地区发展不平衡等问题,现在还是未知数。当前中国领导人认识到,经济快速发展是国内政治稳定的关键,因而致力于经济发展,营造有利于发展的“和谐”国际环境。


 
 

  但随着时间流逝,权力往往带来傲慢,胃口有时会越吃越大。一些少壮派官员和军人认为中国从全球金融危机中成功复苏,因而应充当更大政治角色。不管中国意图是什么,它是否具备军力将美国逐出东亚还是个问号。该地区有其自身的内部均势,在此背景下,许多国家欢迎美国驻留。中国将不得不权衡别国反应及本国经济增长对市场、资源需求所造成的约束。北京若摆出咄咄逼人的姿态,有可能引发邻国一致反弹,从而损害中国的硬实力和软实力。


 
 

  中国在全球舞台上不太可能成为美国势均力敌的对手。但这并不意味着亚洲发生冲突的危险被完全排除。中美共同面临诸多全球性挑战,合作会让两国获益良多。遗憾的是,一些中国人变得傲慢又有民族主义情绪,美国也有些人不必要地担心衰落。这给上述前景的实现带来不确定性。(作者约瑟夫·奈,汪析译)


 
 

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网