振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

希拉里的三寸之舌 也难抵中国的银弹攻势!

2010-11-04 10:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国国务卿希拉里在柬埔寨访问时,前日在与一批学生对话时公开呼吁柬国不要过于依赖中国,甚至公开教唆柬国应该向中国提出湄公河上游大坝问题。


 

明报报道,在别国外访时对该国与第三国的关系指手划脚,这种事恐怕也只有美国这种自信心爆棚或希拉里这种外交常识低下的业余外交官才做得出来。
 





 

中国外长杨洁篪刚在3天前在河内告诫希拉里对在敏感问题上要“谨言慎行”,希拉里转身继续口无遮拦,由此来看,温家宝告诫日本首相棺直人“谨言慎行”的忠告,也是效果有限。
 

不过,希拉里的嘴虽然没人能塞得住,但她说的话有多大作用就因人而异了。日本外相前原诚司听了她的话,可能“备受鼓舞”;但柬埔寨人对她的话,可能就当耳边风了。


 

中国在柬埔寨的影响力已无远弗届,从国产货品到企业投资,中国几乎无所不在。中国在当地投资的水电站和光纤电缆,几乎已经掌控了柬国的电力和电讯。最近有消息称,中国的高铁勘测队已到达当地,要不了多久,中国的高铁巨龙也将延伸到当地。希拉里前脚刚走,全国人大委员长吴邦国今日就要抵达金边,又带去什么大礼很快可揭盅。
 

中国在东盟的经营已经多年,自“10+1”自由贸易区运转后,成果可观,早在台湾之前,柬埔寨和泰国的热带水果、泰国和越南的食米、马来西亚的橡胶,都成了中国大举入口的商品,而中国在老挝投资的钾肥矿,亦对当地经济有重大影响。


 

正是看到中国在东盟的这种扎根趋势,美日两国正千方百计挤进东盟,南海问题当然是最好的藉口,但中国对此也有应对之策。泰柬矛盾、星马嫌隙、印(尼)马纠纷、缅泰猜忌……东盟内部也是矛盾重重,中国在10国全面布局,重点经营缅老柬,稳住星马泰,拖住越菲印尼,东盟大局应无大碍。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 攻势 中国 三寸之舌 希拉里
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网