振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

记者耗时逾3年为53位抗美援朝烈士找到亲人

2010-11-04 11:40:02 来源: 中国国防报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



刁子仁烈士的儿孙扫墓
 

  伏桂明


 
 

  沈阳抗美援朝烈士陵园庄严肃穆,123位60年前在朝鲜战场上为国捐躯的英烈长眠于此。半个多世纪过去了,在陵园烈士亲属来访登记簿上,有53位烈士的名字下面一直是空白。


 
 

  在过去的3年零7个月里,《沈阳日报》的记者不放弃,不抛弃,奔波万里远赴烈士家乡,足迹遍布13个省200多个地区,拨出电话2000余次,最终帮助53位烈士全部找到了亲人——


 
 

  从2008年3月19日到2010年10月21日。


 
 

  3年前,一份关于沈阳抗美援朝烈士陵园53位没有亲人扫墓的烈士名单摆在面前时,《沈阳日报》的几位记者心里都许下了一个不需要说出来却必须兑现的诺言:一定要为这53位烈士找到亲人,让烈士们不再孤单与寂寞。他们苦苦坚持了3年零7个月。今天,他们兑现了这份承诺——53位烈士的亲人全部找到了。


 
 

  这是“抢救烈士资料,弘扬烈士精神”,也是“告慰烈士英灵、安慰烈属情感”的需要,是媒体的社会责任与新闻良知


 
 

  2008年3月18日下午,在沈阳抗美援朝烈士陵园,《沈阳日报》的记者遇到了一位老人,他说:“清明快到了,我想念黄继光和邱少云几位英雄了,过来跟他们说说话,给他们磕个头。”朴实的话语让记者的心灵受到了一种震撼,它代表了国人对烈士的无比崇敬。


 
 

  但《沈阳日报》记者接下来的感受却是震惊。听烈士陵园主任王恩余说,这里有将近一半的烈士50多年没有亲人扫墓。怎么会出现这样的事情?这些烈士都是赫赫有名的战斗英雄啊!原来,多数烈士的亲人只拿到烈士证,而不知道烈士安葬在哪里。烈士流血,亲人流泪。不能再这样!他们决定为这些烈士做些什么。烈士的兄弟姐妹甚至子侄辈现在大多已经七八十岁了,如果再不去寻找,他们就可能永远没机会为烈士扫墓了。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网