振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军事专家称中国超级计算机可用于模拟核试爆

2010-11-04 11:40:03 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:天河一号千万亿次超级计算机系统 何书远摄
 

  本报记者/徐方清


 
 

  11月1日是“世界最快计算机500强”新一期榜单评选的截止日期,榜单评选结果也将于本周揭晓。尽管结果尚未出炉,但这个由美国田纳西大学创新计算机实验室每半年发布一次的榜单却受到了美国不少主流媒体前所未有的高度关注。因为有美国专家预测称,中国研制的每秒钟能进行2507万亿次计算的超级计算机“天河一号A”可能取代独占鳌头多年的美国同类产品,成为世界超级计算机领域的“新科冠军”,这让一些美国媒体惊呼:“中国以令人惊异的速度实现了一次对美国的赶超!”


 
 

  10月28日,美国最有影响力的报纸《纽约时报》在头版显著位置刊发报道。文中称,中国已经把最快超级计算机的头衔从美国抢了过去,“中国正在由一个超级计算机领域的后起者转变成‘超级大国’。”


 
 

  “中国威胁论”的新注脚


 
 

  超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。关于超级计算机的速度,业内有一个很形象的比喻,如果说普通计算机的运算速度和人类的奔跑速度一样快的话,那么超级计算机的运算速度就相当于火箭的速度。


 
 

  因为能解决诸如国防、能源、金融和科学等涉及重大国家利益领域内的关键问题,超级计算机一向被视作是国家科技发展水平和综合国力的一个重要标志、国家自豪感的一个重要来源,而各国间在超级计算机研制方面展开的竞争也被称作是计算机行业的“王者之争”。除了2002年曾短暂被日本超越,美国向来是这个领域内的霸主,其他位列“第一集团”名单的还有德、法、英等世界诸强。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网