振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国对钓鱼岛问题表态将给亚太安全带来后患

2010-11-04 15:40:07 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:钓鱼诸岛鸟瞰
 

  中广网北京11月3日消息 (记者徐龙)美国国务卿日本外相前原诚司近日在夏威夷举行会谈时重申,尖阁列岛属于《美日安保条约》第5条的范围,尖阁列岛——也就是中国的钓鱼岛。中国外交部发言人马朝旭10月29日表示,中方对美国国务卿希拉里关于美日安保条约适用于钓鱼岛的言论表示严重关切和强烈不满。希拉里的表态将给东亚地区安全形势带来什么影响。军事专家尹卓在接受记者徐龙专访时表示,美国在钓鱼岛问题上的轻率表态,将给亚太安全带来无穷后患。《美日安保条约》范围不断扩大,已经违背初衷,超越法律界限。日本利用钓鱼岛问题将美国绑上自己的战车。


 
 

  美轻率表态将给亚太安全带来无穷后患


 
 

  记者:10月27日,在与日本外相前原诚司会谈中,美国国务卿希拉里继9月24号表态之后,再次重申钓鱼岛“属于规定美国对日防卫义务的《美日安保条约》第5条的适用对象”。她重申美国重视保护日本国民的义务。那么,希拉里表态意图是什么,将会带来怎样后果?


 
 

  尹卓:美日关系,特别是军事关系,是美国全球安全战略尤其是亚太安全战略的基石。中美关系在美国的全球经济战略方面,占有举足轻重的地位,但在安全领域里面,美日关系大大重于美中关系,这一点美国的倾向性非常明显。


 
 

  美国在钓鱼岛问题上,偏袒一方的意图非常清楚。第一,给亚太地区美国的盟国一个信息,表明美国是可靠的盟国,美国在关键时候会为他的盟国承担责任。把钓鱼岛问题纳入到美日安保条约里面,就是做出一个先例。今后,美国在处理跟其它亚太盟国问题的时候——如美韩问题,会以此为榜样,如此去履行他的义务。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网