振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国部分议员试图阻止中美太空技术合作(图)

2010-11-04 15:40:07 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



10月1日18时59分57秒,“嫦娥2号”在西昌卫星发射中心成功升空。 新华社记者李刚 摄
 

  本报记者/魏东旭


 
 

  如果说将航天器投送到地球轨道是“太空俱乐部”进门证,那么探月、打造空间站就是进一步攀登“太空高地”的阶梯。中国的探月工程正越走越顺,并提出了打造空间站的构想。而对于中国在太空探索领域取得的进展,美国方面似乎显得很心急。美国《基督教科学箴言报》10月28日刊登文章,再次渲染中国正走向“太空军事化”的论调;《华尔街日报》同日发表的文章也提到美国议员对中美太空合作的戒心。但不久前访华的美国国家航空航天局(NASA)局长博尔登却用一句“十分满意”总结此行,这显然意味着外界已认可了中国的成绩。


 
 

  领先亚洲追赶美国?


 
 

  中国的探月卫星“嫦娥二号”已经顺利进入月球既定轨道。用《基督教科学箴言报》的话形容:中国已经在开始为登陆月球寻找“好的车位”。报道称,如果中国的登月项目进展顺利,就能在亚洲范围内超过日本印度。一位印度太空及军事领域的学者认为,在这一领域,中国已经超越印度,“他们(中国)起步较早,此刻已经领先我们”。


 
 

  部分美国学者则担心美国会在太空探索领域会落后于中国。美国智库“传统基金会”专门研究中国太空项目的研究员成斌称,这就如同龟兔赛跑一样,中国虽然进展缓慢,但是一直为在月球的长期存在打基础,而美国却好像已决定不再持续投资。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网