振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国北斗系统进入加速组网期 破批量制造难题

2010-11-05 09:40:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

中国北斗导航系统示意图


 

  中国第6颗北斗-2导航卫星11月1日凌晨的升空受到广泛关注。这是中国今年发射的第4颗北斗系列导航卫星,和2007年和2009年的发射1颗以及2008年的零颗相比,今年中国显然加快了北斗导航卫星的部署速度。专家表示,每年4到5颗卫星对于全球卫星导航系统而言是一个正常的组网速度,也是中国经济发展的需要。当然这也从侧面表明,中国已经解决了批量制造北斗卫星的技术难题,北斗系统正进入加速组网期。


 

  北斗进入密集发射期


 

  美国宇航局官方网站11月1日报道称,中国当天发射的这颗北斗-2号卫星是基于东方红-3号卫星平台研制的,其设计寿命为8年。中国北斗导航系统计划部署35颗卫星,其中包括27颗中高度圆轨道卫星,5颗地球静止轨道卫星,3颗倾斜地球同步轨道卫星。这套系统提供定位精度为10米的民用开放服务以及更安全精确的军用和授权服务。报道称,北斗卫星的密集发射,表明中国已经处于布局第二阶段服务的关键时期。


 

  外媒注意到,这是中国今年以来发射的第4颗北斗导航卫星,要比过去3年发射的总数都多。美国《飞行国际》年初曾以“中国用北斗卫星开启2010”为题,预测中国今年将加速导航卫星系统布局。随后中国于1月17日、6月2日、8月1日发射了前3颗北斗卫星。根据计划,12月份预计还要发射今年的第5颗北斗导航卫星。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网