振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军首次组织装甲部队进行城市进攻作战演练

2010-11-05 09:40:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  战车咆哮,强行突入城区,迅速夺占路口、干道;火炮轰鸣,实施定点火力突击,依托建筑物和地下设施建立的“敌”目标灰飞烟灭。残垣断壁中,战斗进入白热化……11月1日,济南军区装甲旅城市进攻战斗作战演练在中原某地举行,这是新中国成立以来解放军首次组织的装甲部队城市进攻作战演练。


 

  研究出24种打法


 

  城市进攻战斗,一直以来被称为“瓷器店里打老鼠”。虽然在解放军历史上曾有过攻打济南、石家庄和解放上海等经典战例,但近几十年来,由于受场地等客观因素限制,此类演练一直很少进行。


 

  济南军区某装甲旅领受了这项艰巨的任务。没有现成的理论作指导,他们先后派出4批16人次到军区作战部、石家庄陆军指挥学院、坦克学院等8所院校和部门搜集资料,并抽调精干人员对近几年来世界上发生的几次城市进攻战斗进行认真研究,探索出对城市建筑物、立交桥、地下设施、能源、民生等8类目标的24种打法战法,为演习的组织实施提供了第一手“参考资料”。


 

  旅里在组织首长机关和分队军官进行相关理论学习的同时,又多次组织机关干部、营连指挥员集智攻关,对单兵、单车增加了城市进攻基础技能训练,为连、排、班及每个战斗小组量身订做了对各种目标的打法和基本战法,从最基本的作战单元抓起,让工兵步兵、坦克兵在同一场地上训练,大大提高了协同能力。


 

  旅长杨军说,在场地选择上,他们对驻地周围四个点进行了反复勘察,最终选择了具备城市基本功能的拆迁区、在建区作为演练场地,并修建银行、学校、邮局、街心花园和立交桥等建筑物,为官兵们设置了逼真的战场环境。


 

  练兵先练将


 

  受领城市进攻战斗演练任务后,该旅党委“一班人”敏锐地意识到,演练成败的关键在于各级指挥员。他们一改过去大型演习“大包大揽”的做法,决定把各级指挥员推向一线。


 

  在沙盘推演时,一个营长竟然弄不清自己的兵力部署,仍然按照以往山地进攻战斗那一套组织战斗,还有一名机关参谋在标图作业时出现明显错误,更有甚者,离开了“脚本”就不知道该干什么了……


 

  他们决定从脱离“本子”开始,要求无论是指挥组织战斗,还是机关参谋参与情报搜集和作战决心制定,能直接口述的必须直接口述,不能直接口述的,也不得事先准备发言稿,到时照着念。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网