振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国北斗导航系统定位精度达到厘米级不逊于GPS

2010-11-05 10:40:16 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国空降兵部队手持“北斗”终端设备。
 

  太空多极化竞争加剧


 
 

  自1957年10月4日苏联发射人类第一颗人造地球卫星以来,全球先后有9个国家具有独立发射卫星的能力,发射卫星总数达5000余个。其中,使用本国运载火箭发射本国制造卫星的国家按时间先后依次为:苏联、美国法国日本、中国、英国印度以色列伊朗。如今,全球在轨卫星约千颗,美国占了一半以上。


 
 

  冷战时期,美苏都具有空间优势。苏联解体后,美国优势明显。不过,这种现状已经改变。作为空间强国,俄罗斯曾经一度走在欧盟和中国前列,发展速度仅次于美国,领先欧盟和中国。2010年初,随着俄罗斯宣布成功发射了3颗“格洛纳斯”全球导航系统卫星,加之中国加快部署“北斗”导航系统,空间领域进入多极竞争局面,空间领域基础建设四强格局初现。


 
 

  如今,全球卫星导航民用商业利润十分可观。据统计,2006年全球市场销售额已经达到150亿美元,同时每年以25%~30%的速度增长。俄罗斯等国独自研发卫星导航系统,正是看好了这一潜在的商业价值。


 
 

  随着综合国力不断增强,中国建设自己的全球卫星导航系统的步伐加快。据悉中国将在今后两年内,发射10颗左右的导航卫星,预计最快到2015年,最迟不超过2020年,建成由30多颗卫星组成的覆盖全球的“北斗二号”卫星导航系统。“北斗二号”系统定位精确在厘米之内,许多功能将不逊于美国的GPS系统。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网