振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国空军保障新模式使战机出动准备时间缩短

2010-11-05 10:40:17 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国空军保障新模式使战机出动准备时间大幅度缩短。
 

  深秋的东北大地,寒气渐浓。沈阳军区空军某飞行学院4团机场,一场特殊的飞机机务维修保障模式对比演练拉开帷幕。


 
 

  演练场上,两架飞机依次到达地标并停车。代表着新旧保障模式的两组保障人员同时进行检查。8分钟后,仅有两名保障人员的第二组顺利完成,而有4名保障人员的第一组工作只进行了一半。


 
 

  为何会产生如此大的区别?这完全归功于该院对于沿袭多年的原有机务保障模式的改革。


 
 

  60年前,新中国第一代战机装备部队,机务人员逐步探索出一套系统的保障模式。随后,这套保障模式在维修实践中得到不断充实和完善。


 
 

  近年来,随着空军军事训练改革的深入发展和武器装备的更新换代,旧模式存在的“人海战术”、维修过度、管理粗放等弊端日渐显现。


 
 

  面对新的形势任务和空军跨越式发展的迫切需要,改革旧的机务保障模式势在必行。


 
 

  沿袭了几十年的模式要大“变脸”,牵一发而动全身,必须稳妥推进。上级将某新型歼击教练机维修保障模式改革试点任务交给了沈空某飞行学院。


 
 

  2008年5月,试点改革拉开帷幕。经过反复试验论证,改革方案终于出台,并于2008年12月31日通过评审。


 
 

  方案虽然确定了,但在具体实施上还有很多困难。


 
 

  沈空某飞行学院装备部杨全成部长告诉笔者,机械日和换季大检查是传统装备保障方式固定下来的周期性工作,沿袭了几十年。这种保障方式以机群控制为主,每间隔几个飞行日,就要全部停下来,雷打不动地按规定组织一次特定的检查和维护。春秋两季还要集中近一周时间,组织换季大检查。在检查维护期间,飞机全部停飞,部队不能组织飞行训练。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网