振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国5日成功发射第二颗“风云三号”气象卫星

2010-11-05 10:42:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  北京时间5日2时37分,中国在太原卫星发射中心用“长征四号丙”运载火箭,成功将中国第二颗“风云三号”气象卫星送入太空。


 

  火箭飞行19分钟后,西安卫星测控中心传来数据表明,卫星已成功进入太阳同步轨道。经在轨测试合格后,这颗“风云三号”卫星将交付中国气象局国家卫星气象中心使用。据悉,它将与2008年5月27日成功发射的第一颗“风云三号”气象卫星组网运行,进一步提高中国气象观测能力和中期天气预报能力。


 

  “风云三号”卫星是中国新一代极轨气象卫星,由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院为主研制,卫星安装有可见光红外扫描辐射仪、红外分光计等10余种有效载荷,探测性能比第一代极轨气象卫星“风云一号”有显著提高,可在全球范围内实施三维、全天候、多光谱、定量探测,获取地表、海洋及空间环境等参数,实现中期数值预报。


 

  专家介绍说,“风云三号”气象卫星已被世界气象组织纳入新一代世界极轨气象卫星网。该型卫星在监测大范围自然灾害和生态环境,研究全球环境变化、气候变化规律和减灾防灾等方面已经并将继续发挥重要作用,同时,也可为航空、航海等部门提供全球气象信息。


 

  用于此次卫星发射的“长征四号丙”运载火箭,由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院为主研制。这也是中国“长征”系列运载火箭第134次航天飞行。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网