振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美特种部队观摩《士兵突击》 探中国军人精神世界

2010-11-05 10:42:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  对话人:


 

  明振江(八一电影制片厂厂长、中国电影家协会常务理事)


 

  周振天(海政电视艺术中心著名编剧、中国电视家协会副主席)


 

  “十一五”期间,我国军事题材影视剧创作什么样?答案8个字——成绩斐然,影响广泛。


 

  的确,无需太费脑筋,我们就能脱口而出一长串军事题材影视剧的名字:《太行山上》、《我的长征》、《八月一日》、《惊天动地》;《士兵突击》、《幸福像花儿一样》、《沙场点兵》、《暗算》……这些影视剧里的“枪杆子”,以题材广泛、风格多样、个性独特等特点,在激烈的行业竞争中异军突起、独领风骚,不仅得到国家业务主管部门的肯定,更深受广大观众推崇,甚至走出国门,风靡海外。


 

  从边缘进入主流,从国内香飘国外——


 

  中国影视艺术史上的景观


 

  记者:翻看2006年至2010年中国影视剧的发展记录,军事题材的作品很是引人注目。许多专家甚至将其“年年有力作、岁岁有亮点”的发展态势,誉为中国影视艺术史上的壮丽景观。能具体描述一下吗?


 

  明振江:中国电视剧今年刚刚走过了52年的历史,而军事题材电视剧真正形成气候是近十几年的事情,尤其在“十一五”期间,更站在了这个行业的前排。


 

  5年来,我们军事题材电视剧整个创作曲线是走高的,平均总量在500集左右。从国家广电总局的题材分类表上看,军事题材在“十一五”期间一直被放在第一的重要位置。每年播映的军事题材电视剧中,常常有能引发收视狂潮的佳作。2006年,《暗算》风靡全国,让人欲罢不能,同时间有50个频道在播,之后更是几乎每年都会重播;其他如《沙场点兵》、《八路军》、《战争目光》、《幸福像花儿一样》、《我的兄弟叫顺溜》等,也是一再刷新央视和地方电视台的收视纪录。可以说,老百姓用遥控器选择并锁定了自己喜欢的作品。


 

  在近年一系列国家重大庆典纪念活动中,军事题材电影都拿出了精品力作。纪念抗日战争胜利60周年,推出了《太行山上》;纪念红军长征胜利70周年,拍摄了《我的长征》;纪念建军80周年,放映了《八月一日》。这3部影片的相继推出,还成就了我国重大革命历史题材影片创作生产的“三连冠”。


 

  在这一时期,中国军事题材影视剧还首次敲开了异国国门。在国内拥有众多“突迷”的电视剧《士兵突击》,在海外还集结有“剧迷兵团”。2008年10月,该剧在第二届东京国际电视节上一举夺得海外优秀电视剧奖。以往像《亮剑》、《地道战》等作品,只是由华人将碟片拿到国外去交流,而《士兵突击》则是受到了日方邀请,这是一个重大突破。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网