振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中外专家点评如何破解美国对华新约束政策

2010-11-05 15:40:03 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中外专家点评如何破解美国对华新约束政策。
 

  【嘉宾】


 
 

  袁鹏 现代国际关系研究院美国研究所所长、研究员


 
 

  时殷弘 中国人民大学国际关系学院教授


 
 

  宋伟 北京大学国际关系学院副教授


 
 

  卡尔·塞耶 澳大利亚国防军学院教授、东南亚问题专家


 
 

  【专家语录】


 
 

  希拉里突然提出中美日三方会谈钓鱼岛问题,说明了美国亚洲政策动作很大、转变很快,很有创新性思维。这一点,中国要学习。


 
 

  中国应该抛弃一个幻想,那就是通过自己主导的区域一体化进程,让东南亚国家都围绕在中国周围,那几乎是不可能的。


 
 

  如果把美国看得太重,我们的周边外交就会很困难,在紧要关头没有战略性朋友。


 
 

  【主持人】本报记者 梁嘉文 于胜楠


 
 

  中国对美国“回归”准备不足


 
 

  《国际先驱导报》:10月28日,美国国务卿希拉里在夏威夷发表了美国的亚太政策,并使用“前位外交”(Forward-deployed)一词来描述。你如何评价美国的这一政策?


 
 

  袁鹏:希拉里的讲话还是比较平衡的,既强调了同盟国的关系,也强调了与新伙伴关系的重要性,同时也用了相当的篇幅阐述与中国的关系,包括经贸合作、地区安全以及朝核、伊核问题等。实际上,美国还是强调与中国的建设性伙伴关系,这是对中美关系的客观描述。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网