振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚:太平洋成美国中国俄罗斯全球博弈新战场

2010-11-05 15:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

太平洋正在成为不同利益博弈的战场


 

美国国务卿希拉里·克林顿今天将访问巴布亚新几内亚,这是她亚太七国之行的其中一站。


 

这是一次适时的访问。负责东亚和太平洋事务的助理国务卿库尔特·坎贝尔刚刚在众议院外交委员会就亚洲、太平洋和全球环境作证,他的讲话表明,美国对太平洋岛屿地区的兴趣增强了。此次访问还将传递一个清晰的信号:美国重视该地区。
 

但美国此前一直不愿致力于太平洋事务。布什政府曾宣布2007年为太平洋年。现在,美国有何新举动?这对澳大利亚意味着什么?


 

美国“加强接触”的大环境不同了,该地区以外的其他角色也在加强其势力。冷战结束以来,太平洋地区将首次成为不同利益博弈的战场。中国印度俄罗斯和阿联酋都在充实自己在太平洋地区的力量,而该地区传统上却被溪大利亚和新西兰控制并被其他国家忽略。
 

坎贝尔谈到,在太平洋岛屿的“发展与繁荣”上,美国与中国和俄罗斯拥有 “共同利益”。这也让人联想到,澳大利亚承诺在火平洋地区与中国进行“合作”。太平洋国家应该感谢中国激起了世界对该地区更大的兴趣。


 

澳大利亚的政策制定者将太平洋视为该国的后院。尽管他们擅长与新西兰协调政策,但对与新的参与者分享该地区的主导权却很敏感,即使其中个国家早已是该地区的参与者和澳大利亚最紧密的盟友。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网