振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“空警200”预警机:破釜沉舟之后的功成名就

2010-11-05 15:40:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2009年10月1日,蓝天下的机群沐浴着祥和的阳光轻盈地飞越过天安门城楼。空警200作为第二梯队,也在歼11飞机的护航下接受了全国人民的检阅。空警200看似轻盈的身姿,却背负着40万航空人、万余名陕飞人满腔的热血和无悔的付出。那一天,无论是在国庆庆典现场的李广兴,还是在北京机场协调指挥保障任务的公司党委书记姚建国都难以抑制兴奋和激动之情,此刻,他们最想要做的事,就是和陕飞的每一位员工——这些最可爱的人分享胜利的喜悦。


 

  然而,这在运8c型机基础上进行了80%以上改动量的空警200的成功却历经了一条破釜沉舟之后绝处逢生并最后取得辉煌成就的道路。


 

  2002年盛夏的一个下午,陕飞的会议室里气氛凝重,时任公司董事长、总经理的胡晓峰与公司高层决策者白松柏、李广兴、姚建国、欧阳绍修等正面临着分水岭式的选择。


 

  运8飞机近年来改进改型了20多种新型机,这是否意味着它可以再次接受改型,成为一款全新的预警机?虽然面临着厂房、设备、新技术、新材料缺乏等众多困难,但陕飞的领导成员大多数倾向了借此机会研制一个全新机型,在两年内成功实现空警200首飞的宏伟目标,即使这要冒着巨大的政治、经济和技术风险。


 

  时任运8飞机总设计师的欧阳绍修也陷入了深深的思考。绝不让机遇擦肩而过!强烈的使命感和责任感驱使他做出了肯定的回答。他认为,航空工业本身就是在设计风险和飞行安全的夹缝中求突破、求发展的。运8飞机的每一步改进都是战胜风险的结果。“为了关系着国家和人民利益和安全的空警200而付出,值!”欧阳绍修下定了决心。


 

  一场异常艰巨的战斗打响了。


 

  陕飞将空警200预警机确定为“生命工程”,公司层层签订“军令状”,层层落实责任,倒排进度,誓言要在20个月里实现首飞目标;在项目中尝试并行工程的办法,设计、工艺、工装、零件、部件、总装、技术改造、设备更新等同时进行,高度交叉,又并行作业;广大科技人员也开始“蛰伏”式的生活,他们从家里带了被褥住进了厂房,成箱的方便面堆在屋角,成堆的稿纸堆在桌上,夜以继日地钻研,实在困得不行了就和衣而睡。陕飞公司的领导们也和广大员工一起吃住在现场。


 

  奇迹终于出现了!


 

  陕飞只用了8个月即完成了常规需要2~3年才能完成的图纸设计、工装设计和制造任务;完成了几十项难度极大的大型试验;只用一年时间即完成了通常需要18个月才能完成的样机制造任务。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网