振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传非洲十几国看中歼-10 中非军事合作遭抹黑

2010-11-06 12:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

中国空军歼10战机双机编队起飞 


 

 英国简氏防务周刊》2日报道,中国正“深耕”同非洲的关系,不仅有意向十余个非洲国家出口“歼-10”战机,而且向内陆国家出售了海军装备,非洲正成为中国武器的重要市场。


 

  报道称,今年10月卢旺达国防部长访华期间,两国签署了一个广泛的军事协议,内容包括中国资助卢旺达建设一个海军陆战队团。作为一个内陆国家,卢旺达对海上力量需求并不大,但担负着维护基伍湖和木哈子湖等大型湖区安全的任务。中国政府还将帮助该国修建一个移动船坞。《简氏防务周刊》表示,自2003年卢旺达现总统卡加梅上台以来,两国军事合作关系迅速扩展。根据2009年中国发布的《国防白皮书》,中国曾在2007年向卢旺达出售大口径火炮,并为卢军培训了20多名军官。报道称,除卢旺达外,赞比亚国防部长10月也前往中国访问。赞比亚希望从中国获得装甲车和远程火炮。自2002年以来,中国就一直向赞比亚提供装备,但型号和数量还不得而知。但可以确定的是,如同非洲十几个其他国家一样,赞比亚也十分希望采购“歼-10”战机。


 

  《简氏防务周刊》声称,中国向非洲国家出口武器装备有政治目的,加剧了当地武装冲突。一份关于苏丹达尔富尔问题的报告曾指责苏丹政府军利用从中国进口的武器欺压当地平民。


 

  对简氏的评论,一位中国专家表示,西方总是习惯性地抹黑中非军事合作关系。实际上,从非洲动乱地区的武器来源和军队训练情况看,美国才是非洲的“乱源”。根据美国世界政策研究所的公开数据,仅在撒哈拉南部地区,美国的军事援助国已从2000年的1个增长到9个,援助金额从1200万美元增长到5000万美元。仅在2006年,美国就向非洲输出了8500万美元的武器。除美国政府“合法”的武器交易外,还有大量美制武器通过走私进入非洲,对地区冲突推波助澜,这一情况在电影《战争之王》中有生动表现。今年9月,科特迪瓦国防部长卷进从美国走私武器的案件中,这宗交易涉及从美国走私4000把手枪、20万发子弹等大量武器。▲(章名岂)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 合作 抹黑 非军事 看中 十几 非洲
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网