振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国加紧建北斗导航系统摆脱全球定位受限局面

2010-11-06 18:40:03 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    8月1日5时30分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第五颗北斗导航卫星。 新华社发
 

  长久以来,人们习惯性的把定位系统称作GPS,但实质上这只是美国开发的全球定位系统,用户能否有效使用都掌握在美国手里。随着我国北斗系统的逐步成熟,我们在全球定位方面将不再受制于人。


 
 

  鉴于政治、经济和国防利益,许多国家都在大力发展卫星导航系统。中国之声特约观察员金一南表示,北斗系统的建设关系到国家整体战略,必须加大力度。他说,如果没有自己的导航系统,中国有一条辫子就一直抓在别人手上。


 
 

  金一南:关系到国家的安全、关系到国家的经济发展,从市场经济来说,我们要占领这个市场都需要这个系统,从国家安全需求来说,北斗二号系统投入使用对于我们国家整个安全提升是作用巨大。


 
 

  我国的北斗二号卫星导航系统始建于2007年,目前已经发射了六颗卫星。自主研发是一个从零开始、从无到有的过程,遭遇的困难自然不少。但有航天专家表示,从今年我国已经发射多颗北斗系列导航卫星来看,我国已经完全解决了北斗卫星在生产和发射过程中遇到的技术难题。对此,特约观察员李莉也表示认同。


 
 

  李莉:那么现在经过这么多年来的积淀,特别是像嫦娥一号、嫦娥二号,包括我们一系列的载人航天事业的大力推进,应该说,我们在卫星这块特别是我们在航天领域这块取得了很大进展,这也是我们现在能够有步骤地进行北斗二号系统发射的一个很重要的基点。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网