振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度担心中国利用铁路在中印边境占据军事优势

2010-11-07 12:40:05 来源: 《世界报》  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:青藏铁路上的军列
 

  喜马拉雅山南麓静静分布着几个很少能引起世界关注的国家——尼泊尔、孟加拉国和不丹,由于地理条件恶劣,缺乏四通八达的交通动脉,犹如长期缺乏供血的组织,在周边国家飞速发展时,这里却封闭而贫瘠。然而,当尼泊尔张开双臂迎接中国铁路带来的机会时,隐藏在其身后的“影子大国”——印度却对此充满警惕和不安,一场围绕喜马拉雅交通线展开的大国博弈就此上演。


 
 

  中缅铁路跃然纸上


 
 

  口文/苏哈·拉马享德兰口本报特约编译杨晓天口文/B·拉曼口本报特约编译郭海燕


 
 

  中印“渗入”尼泊尔


 
 

  中国正在西藏铺设连接拉萨和日喀则的铁路线,这会使其铁路网进一步靠近尼泊尔和中印边境。该铁路线可能推动中尼贸易与旅游发展,还有望提高中国在尼的影响,这让印度的忧虑与日剧增。


 
 

  据中国新华社报道,连接西藏拉萨和该地区第二大城市日喀则的铁路线将在4年内竣工。这是对2006年开通运营的青海格尔木至拉萨铁路线的延伸。


 
 

  这让印度十分警惕,因为中国铁路正稳步靠近“印度势力范围”——尼泊尔。显然,中国铁路网的扩张不会止步于日喀则。2008年,中国驻尼泊尔大使表示:“我们计划在不久的将来把铁路线修到加德满都。”


 
 

  作为内陆国家,尼泊尔势必会期待中国铁路网的南进。因为这会为尼泊尔带来更多的中国游客,而且载有货物的中国列车也会降低尼泊尔对印度的依赖。就尼泊尔而言,中国铁路网的南进是一个机遇。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网