振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国北斗卫星导航系统加速组网或将替代GPS!

2010-11-07 12:40:11 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国之声《央广新闻》报道,有媒体报道,我国第6颗北斗——2导航卫星已经于11月1日凌晨升空。这是我国今年发射的第4颗北斗系列导航卫星。那么,北斗导航卫星系统是什么?目前发展到哪一阶段?特色又是什么?下面我们来连线中国之声记者陈振玺。


 

主持人:先给我们大致介绍下北斗卫星导航系统的发展过程。
 

记者:北斗卫星导航系统是我国自行研制开发的三维卫星定位与通信系统,有人把它比作中国自己的GPS。北斗系统始建于2000年。2007年4月,我国发射了第一颗北斗二号导航卫星。这一次发射的是第六颗。那么根据报道,中国北斗导航系统计划部署35颗卫星,这套系统提供定位精度为10米的民用开放服务以及更安全精确的军用和授权服务。


 

主持人:据了解,现在世界许多国家都在大力发展卫星导航系统。那么,相较于其他国家的卫星导航系统,我国的北斗有什么特色或者说竞争力吗?
 

记者:正如你所说,很多世界大国都在卫星导航系统这一领域下起了功夫。目前已经建成或正在组网的全球卫星导航系统主要有,美国的GPS系统、俄罗斯的格洛纳斯系统、欧洲的伽利略系统和中国的北斗系统。这其中,GPS比较成熟,人们也最为熟悉。俄罗斯的格罗纳斯今年底也将完成组网。另外,日本已经也发射了一颗具备导航功能的准天顶卫星,印度也正在准备发射区域导航卫星。那么,我国的北斗系统有什么特色呢。首先,它和其他卫星导航系统一样,具备导航定位、测速、和授时功能。但它还有与众不同的一点,那就是短信功能,用户可以通过北斗系统发送100多个字的短信。那么具体有什么优势,我们来听一下我采访的国防大学教授李莉是怎么说的。


 

李莉:它的优势第一点是,既可以定位又可以通信,这个是其它的卫星导航系统不具备的。我们知道,在汶川大地震期间,它的短报报文的功能给我们提供了很大方便。第二个优势就体现在它未来覆盖的范围特别大,我们设计的是没有盲区的。而且我觉得还有一个非常明确的一点,既能利用GPS同时又能丰富它的信号,能极大的提高它的精度,这个意义也是非常大的。
 

主持人:虽然北斗系统有这么多的优点,但到目前为止,使用北斗导航的人群不是很广泛。那么,北斗系统现在发展到了一个什么阶段?什么时候才能够更加普及呢?


 

记者:关于这个问题,我在今年召开的首届中国卫星导航学术年会上也问过北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士。他跟我说,北斗卫星导航系统目前已经进入发射组网阶段,接下来将按照三步走的战略来实施。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网