振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军部队出国执行任务 总结经验达百余条

2010-11-07 18:40:02 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报讯 赵品、特约记者赵国涛报道:9月下旬,一份来自“和平使命—2010”联合反恐军演一线的电报,发到北京军区某集团军作训处。正在当地参演的该集团军某部在电报中,介绍了在军演中探索出的一批新战法。与以往不同,该处并没有将这份电报“呈阅归档”,而是转发所属各部队,并在集团军多处野外演兵场研讨试训。


 
 

  今年以来,该集团军兵撒西非和中亚,官兵远赴利比里亚、哈萨克斯坦,同时担负国际维和、联合反恐军演两项重大军事任务。为此,集团军党委要求每一支出国部队不论出动兵力多少、任务时间多长,都要在学习借鉴外军的基础上积极探索创新战法、训法、保障法,及时反馈部队,实现“成果互通共享,能力同步提高”。


 
 

  记者翻阅两支出国部队整理反馈的《训练要报》,鲜活信息比比皆是。参加联合反恐军演的部队探索出模块化编组训练、作业小组要素演练、陆地导航应用等新训法。在西非雨季执行维和任务的工兵分队总结出“粘土路雨天修护法”,被写进联合国维和部队工兵训练教材,显著提高了不良天候下部队机动保障能力。


 
 

  两支部队出国,全体官兵受益。记者看到,今年第三季度,集团军部队训练计划表上尽管课目没变,但页数却增加了十几页,以“附录”的形式补充了出国执行任务部队反馈的百余条经验。与此同时,部队根据出国执行任务部队的建议,启动30多项装备器材革新项目,40多组新参数被录入训练数据库。今年以来,该集团军部队训练效益比往年提高了10.6%,部队在阶段性训练考核中取得了80多个课目总评优秀的好成绩。


 
 

  信息时代有两个鲜明特点,一是信息畅流,二是信息共享。当前,随着中国军队军事外交日趋活跃,越来越多的官兵走出国门、走向世界,担负国际维和、联合军演等多样化军事任务。与在国内训练相比,官兵走出国门与各国军队同台竞技,受到的锻炼更大,博采众长的机会也更多。每一支部队都应当像北京军区某集团军那样,不仅充分珍惜走出国门锻炼部队的良机,还要善于让川流不息的出国官兵为部队带来源头活水,把出国官兵的收获转化为全体官兵的财富。这样,我们这支军队才能充满创新和变革的活力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网