振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国在缅甸重大出手 美国出阴招和中国对着干!

2010-11-08 08:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国外交部发言人洪磊就缅甸举行的军政府移交政权的大选说,“中方尊重缅甸人民自主选择的发展道路”,对缅甸大选表示支持。


 

虽然国际社会纷纷批评缅甸军政府将民主运动领袖昂山素季排除于大选之外,但是中国却对此持不同的态度。一位中国的东南亚学者分析说,除了不干涉内政的基本方针外,缅甸和中国立场相同,都主张民主化的方式因国情不同而不同。
 

对中国而言,缅甸是通往印度洋的战略要地,并且拥有丰富的天然资源。该学者分析说,中国希望通过认可军政府主导的大选以获得回报,加强两国经济和军事方面的合作,扩大影响力。


 

中国国家主席胡锦涛9月与来访的缅甸国家和平与发展委员会主席丹瑞会谈时表示,中方愿增加从缅甸的进口,也欢迎缅甸企业加大对中国市场的开发力度
 

美国政府对缅甸大选的正当性表示强烈怀疑称,“不认为能举行可以信赖的选举”(美国务院高官语)。不过,美国无疑也非常担心继续实施经济制裁,缅甸丰富的天然资源就将全部被中国等国的企业获得。


 

如果被软禁在家中的民主运动领袖昂山素季获释,那么在希望获得缅甸资源的美国企业等的推动下,预计将出现关于取消制裁的言论。美国政府将密切观察缅甸新政府成立后,军方实际统治是否仍将继续,还是出现民主化的动向。
 

美政府还对中国最近通过强硬手段向周边国家施加影响的作法表示关切。美国参院外交委员会的“东亚与太平洋小委员会”主席韦伯说:“如果我们不做出建设性地参与,那么缅甸基本上将成为中国的一个省。”


 

对中国而言,缅甸是通往印度洋的战略要地。美政府希望通过加强参与缅甸问题来牵制中国。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网