振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美澳拟加强太空监测等军事合作 否认系制衡中国

2010-11-08 09:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:澳大利亚空军的美制F/A-18C战机进行空中加油
 

  环球网记者谭利娅报道,美国国防部长罗伯特•盖茨11月7日称,美军计划增加在整个亚洲地区的存在,并希望拓展与澳大利亚武装力量之间的关系。


 
 

  美军或将通过与澳合作增强在亚洲的存在


 
 

  据法新社11月7日报道,盖茨目前正乘飞机赶往澳大利亚,准备参加8日在澳大利亚举行的美澳年度对话会。盖茨在飞机上接受记者采访时称,与澳大利亚建立国防合作将有助于增强美军在整个亚太地区的作用。他提到五角大楼一项有关如何在全球部署美军的调查称,“我们正在寻找能够增强我们在亚洲存在的方法,那将是一种更强有力的存在”。他称,“我们手上有几个不同方案备选,其中包括与澳大利亚商讨方案,看双方有哪些领域可以用一种互惠互利的方式实现共同合作”。


 
 

  盖茨称,此次年度对话会上美澳两国将会商讨深化军事关系事宜,包括在网络安全、导弹防御和“太空监测”等。但他称,目前并无在澳大利亚或亚洲地区其它地点新建美军基地的计划。


 
 

  美防长否认美军计划是为制衡中国


 
 

  法新社报道称,美澳两国此次对话正值亚洲一些国家对中国存在担忧之际。这些国家认为中国在太平洋地区越来越“强势”,认为中国海军实力不断扩大。报道称有些亚洲国家因此开始转向华盛顿寻求支持。


 
 

  澳大利亚总理吉拉德在7日表示,美澳两国8日举行的会议上有关中国的话题将是重要议题,他们希望“中国的崛起对全球有利”。此外,澳大利亚国防部长斯蒂芬•史密斯在接受澳大利亚媒体采访时曾称,他认为中国的崛起太过迅速,也比预想中更强大,并称中国应该“增加军事战略的透明度”。他还表示,“澳大利亚相信,中国的崛起将会与周围环境和谐。中国将成一个负责人的国际参与者,那也将是澳大利亚愿意看到的”。


 
 

  不过,报道表示,盖茨坚称,美国在亚洲地区的计划并非是为制衡中国的,他称,“这完全不是关于中国的”。


 
 

  盖茨称,美国与亚洲国家增强军事关系是因为这样做是有利的。他称,这将有利于在海上打击海盗活动、增强反恐力度,并为自然灾害提供人道主义援助。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网