振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军规定干部没有基层部队工作经历不能进机关

2010-11-08 10:40:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  裴长青


 
 

  近日,笔者到一蔬菜大棚,看着一个个西红柿像小灯笼一样隐现在茎叶间,禁不住买了几斤带回家。谁知,一尝淡而无味。原来,这些西红柿属于非自然成熟,是靠催熟剂等化学激素“催”出来的。由此联想到干部的成长,如果忽视必要的实践摔打和岗位磨练,往往欲速则不达。


 
 

  如果说瓜果的早熟是个别农民为了卖个好价钱,故意让瓜果“被催熟”而提前上市,那么,干部的“早熟”则多是其本人“精心设计”的结果。有的年轻干部不安心基层岗位,干上几个月就想到机关;有的团级机关的活儿还没弄明白,就想跳到更高级机关去。


 
 

  新修订的《政工条例》规定:“旅、团级单位的政治机关干部,应当担任基层干部2年以上;军师级单位的政治机关干部,应当具备下级机关2年以上工作经历;总政治部和军区级单位的政治机关干部,应当具备下两级机关3年以上工作经历。”这就意味着,没有基层部队经历的干部不能进机关,没有低级机关工作经验的干部不能进更高级机关。年轻干部在追求进步的同时,不能忽视相应的任职经历和工作经验。


 
 

  “凡官,不历州县不拟台省”,这是唐代的一条用人原则。意思是说,没有在地方州县任职经历,就没有担任中央台省官员的资格。试想,如果我们机关干部缺乏基层工作经验,对基层的情况不了解、不掌握,制定措施、出台政策难免与基层情况“不相符”、与官兵愿望“相背离”。


 
 

  每一个岗位都是学校,每一笔经历都是财富。干部的能力和素质需要一个积累和渐进的过程。年轻干部有知识、有激情、有活力,但阅历较浅,工作经验尤其是应对复杂局面的能力普遍有所欠缺,最需要历练和经验。有人把知识分为两种:一种是“可交流的知识”,一种是“不可交流的知识”。前者可以在书本上获取,后者则只能在无字之书中领悟。必要的任职经历,正是学习无字之书的最佳路径,是丰富经验、增长才干的最好平台。


 
 

  催熟的瓜果不好吃,速成的经历有缺憾。全面的淬火锤炼、严格的业务训练、真实的苦乐忧欢,是年轻干部不可或缺的任职经历,是未来腾飞的力量之源。


 
 

  (作者单位:96531部队)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网