振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

感叹:中国在遥感卫星领域早已全面落后于印度

2010-11-08 11:40:17 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

本月12日,印度成功将最新的国产高分辨率遥感卫星发射入太空。该卫星分辨率达到0.8米,性能远超中国同类遥感卫星。事实上中国在遥感卫星领域早已全面落后于印度,这在08年的汶川大地震得到了集中体现。而造成这一局面的原因与长期以来的体制问题和落后观念不无关系。


 

2010年7月12日,印度使用PSLV火箭将国产的新型高分辨率遥感卫星Cartosat-2B送入太空。Cartosat-2B是印度空间研究组织(ISRO)研制的遥感卫星,具有高达0.8米的全色分辨率。印度空间研究组织声称Cartosat-2B卫星主要用于地理绘测等用途,但评论普遍认为这是军民两用的遥感卫星,配合更早发射的Cartosat-2和Cartosat-2A卫星,构成了完善的对地监视系统。
 





 

印度航天工业是印度不多的亮点之一,而印度航天业中,它的遥感卫星和通信卫星作为发展的重中之重发展迅速。尤其是光学遥感卫星领域,取得了远超于印度工业平均水平的成果,一直凌驾于工业技术水平更高的中国之上,令人不得不佩服。
 

印度第一代遥感卫星1988年即开始发射


 

印度空间研究组织很早就开始遥感技术的研究,1978年他们制定了IRS计划并在不久后得到印度政府的批准。由于走的是“先卫星后火箭”的发展路线,尽管印度空间研究组织未能及时开发出足够运力的运载火箭,但这并不意味着印度的遥感卫星技术差。1988年3月17日印度第一颗实用的遥感卫星 IRS-1A使用苏联东方号运载火箭在拜科努尔发射成功,进入倾角99.08度,高度904千米的太阳同步轨道,重复访问周期为22天。IRS-1A卫星自重975千克,太阳能电池板可以提供600瓦的电力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网