振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国稀土政策遭美日联手施压 国外矿山重启开采

2010-11-08 12:40:02 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    稀土不是土,中国却真的将稀土卖出了土价钱。日本之所以反应如此大,不仅因为其80%以上的稀土要从中国进口,更因为其已享受了多年的廉价原料
 

  《国际先驱导报》记者何欣荣发自上海


 
 

  镨、钕、镝、铽……仅仅在一年前,这17种稀土金属对公众来说还只是陌生的化学元素。今年以来,随着其价格的上涨和部分国家的“抗议”,稀土金属的价值正在被重新发现:从最新潮的黑莓手机到最前沿的电动汽车,稀土都是必不可少的材料——以至于有人把它称之为“绿色科技的钥匙,面向21世纪的金属”。


 
 

  正是由于稀土的这种战略性作用,当中国加强对其出口的管控,日美等稀土应用大国的“责难”便不断升级。据《日本经济新闻》报道,日本和美国甚至已经进行了“非官方”讨论,将向世界贸易组织(WTO)提交关于中国限制稀土出口的问题。10月26日,美国白宫发言人吉布斯则称,美国政府正在“监测”当前稀土供应紧张的问题,并关注中国是否在放缓稀土出口。


 
 

  面对这种空前的压力,中国政府的决心也异常坚定。“明年中国仍将对稀土出口实行配额管理,且配额会有所削减。”商务部发言人姚坚11月2日的表态简短而有力。


 
 

  日美联合施压


 
 

  实际上,中国对稀土出口的管控政策由来已久。早在1998年,中国就开始实施稀土产品出口配额许可证制度,并把稀土原料列入了加工贸易禁止类商品目录。最近几年,中国加大了压缩稀土出口企业和配额的数量以及稀土矿的年度开采量的力度:2010年,商务部下达的两批稀土产品出口配额共计30258吨,较2009年减少了近40%。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网