振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国导弹工程兵采用新施工方法应对岩爆危险

2010-11-08 15:40:03 来源: 法制晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  修“地下龙宫”揭秘导弹筑巢兵


 
 

  在中国战略导弹部队的巍巍方阵中,导弹阵地无疑是神秘的。他们的背后是阵地建设者——导弹工程兵的伟岸背影。他们被称为战略导弹工程部队的“钻山豹”,为大国长剑筑起一座座“地下龙宫”,被誉为“铁岩雄师”。


 
 

  他们的身份是导弹兵,负责给导弹筑巢,却没有见过导弹。他们的足迹满布大江南北“无人区”,信息闭塞,生活单调;他们常常要面对岩爆等危险对生命的挑战。


 
 

  噪音、粉尘正成为历史


 
 

  走进今日国防工程坑道,映入眼帘的是这样的场景:高大的凿岩台车像一个神奇的巨人,挥舞着两条长长的钢臂,短短几分钟,就钻出了十几个深达数米的炮眼;爆破之后,一台台侧翻装载机、电动扒渣机等现代化工程机械轮番上阵、来往穿梭……再定睛看时,一段整洁的洞库已赫然在目。


 
 

  然而,常年生活在深山老林,生活闭塞、劳累、惊险是这支工作在深山老林里部队的主题标签。


 
 

  “在满是烟尘的坑道里/我看不见你的脸……”这是一首反映工程兵生活的诗。今天,随着绿色施工理念的推行,这样的情景越来越少。瓦斯检测仪、制氧站等一大批环保装备和新材料的广泛应用,使得噪音、粉尘等危害官兵的“老大难”问题正在成为历史。


 
 

  精确测绘成“钻山豹眼睛”


 
 

  第二炮兵某工程团测绘员、四级军士长龚晓斌,足迹遍布大江南北“无人区”,参与了多项重点工程承建。


 
 

  测绘员是工程部队最核心的岗位之一。如果说战略导弹工程部队是“钻山豹”,测绘员就是“钻山豹”的“眼睛”,就像飞机的导航师一样,责任重大。


 
 

  “工程测绘要以厘米计算,假如出现一点偏差,就要耽误工期。轴线定不准,坑道还会‘穿袖子’,合龙不了,酿成大事故。”龚晓斌说。


 
 

  战略导弹阵地工程建在大山深处,渺无人烟。由于测绘技艺精,龚晓斌成了团里“打前站”的专业户。“打前站”,就是“开荒”。在大部队到来之前,龚晓斌和战友要进行营区安设、洞口复测、道路勘测、水源寻找等前期工作,异常劳累。


 
 

  2005年,又一个重点国防工程开建。这是一场硬仗,工区坑道多、轴线控制难、贯通误差大,测绘好坏直接影响到工期和质量。由于精度要求高,龚晓斌每天工作超过14个小时,吃住在坑道里。


 
 

  坑道内昏暗冰冷,对他来说,趴在岩石旁打个盹,已是惬意的事。当几条坑道先后贯通时,原本要求10厘米的误差,被牢牢控制在1厘米内。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网