振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港:奥巴马对中国三箭齐发,北京重抄先人谋略

2010-11-08 15:40:21 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国国家主席胡锦涛访问法国和葡萄牙,国际舆论都视为大打欧洲牌,并且认为中国的筹码是经贸「大礼包」。若然直观地看,这是事实,不过从深层次看,北京已经有意识地推动超价值观的利益外交


 

说今年是美国对中国的「战略压迫年」,相信一点也不过分。年初,奥巴马结束了登长城之后和中国的短暂蜜月期,便对中国三箭齐发,批准新一批总值六十多亿美元的对台军售,会见达赖,将已经压下的人民币汇率问题再度挑起。而天安舰事件,北韩坚决否认是他们干的,也有人怀疑是美国干的,不管怎麽说,事件之后美韩一月一演习,且「华盛顿号」航母屡屡声称要进入黄海,都给北京现实的军事压力。更为重要的是,美国「重返亚洲」的大战略已经发威,日本仗着美国有关钓鱼岛属《美日安保条约》范围的新表态,一改过去不扩大事态的做法,拘留中国船长。另一方面,东盟各国亦在美国挂帅之下谋求抱团一起对付中国。一时间,令舆论认为中国「四面楚歌」。
 

中欧经济利益居首位


 

在这个形势下,北京重抄春秋战国先人的谋略,「远交近攻」是再自然不过的事情。从地缘政治看,中国其实和美国也没有直接的利益冲突,北京也可以和美国「远交近攻」的,但美国过于忧虑失去「第一」的霸权,所以要对中国战略围困。欧洲固然对中国也有意识形态和价值观的分歧,但双方的共同经济利益还是第一位的,尤其在欧洲仍未完全摆脱金融海啸带来的困局,同时又可能受到美国新一轮量化宽鬆货币政策的冲击,稍有头脑的政治领袖都知道目前应该如何和中国打交道。
 

这回北京送给法国的大礼包不可谓不大,总值高达二百亿美元,其中中方将向空中巴士购买一百零二架飞机,法国将提供高达三十五亿美元的铀。铀是高度敏感的核材料,对此欧洲其他国家没有反对,美国也没有吭声。而中国对葡萄牙承诺,争取到二○一五年双边贸易额翻一番。据悉,中方还承诺大量购入葡萄牙国债,以支持葡国经济复甦。


 

与西方国家和平共处
 

对于北京的大礼包,欧洲有评论认为,整个欧洲都有必要反思中法两、三年前僵持的那一幕。欧洲与中国的周期性争吵,似乎是欧洲人总是管不住自己的「心」,他们「不得不」支持达赖,「不得不」在不恰当的场合与中国谈人权。评论认为,欧中不应再以意识形态影响国家关係,不要再试图做中国的「思想老师」。相信,这种评论是北京最想听的。


 

毛泽东时代,北京搞世界革命,要让社会主义的「东风」压倒资本主义的「西风」;现在的中共,事实上已接受他们曾批判过的和西方「和平共处」。北京外交的新思维,只要抽离价值观,中国和西方国家甚麽都好谈。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 先人 谋略 北京 齐发 奥巴马 中国 香港
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网