振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国探月工程专家揭秘嫦娥二号虹湾成像经过

2010-11-08 17:40:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  国防科工局8日首次公布了嫦娥二号卫星传回的嫦娥三号预选着陆区月球虹湾区域局部影像图,这标志着嫦娥二号工程任务取得圆满成功。


 

  探月工程月球应用科学首席科学家、国家天文台台长严俊,探月工程地面应用系统总设计师李春来等专家对记者讲述了嫦娥二号虹湾成像的详细经过。


 

  严俊说,国防科工局发布的这张月球虹湾局部影像图,成像时间是10月28日18时25分,影像图中心位置为西经31度3分,北纬43度4分,对应月面东西宽约8公里,南北长约15.9公里。当时卫星距月面约18.7公里,图像分辨率约为1.3米。“通过这张图,我们可以看到直径4米的月球坑和3米左右的石块。”严俊说。


 

  李春来说,嫦娥二号从10月27日开始对虹湾地区拍照,10月29日回到100×100公里的环月轨道。嫦娥二号对虹湾地区拍照拍了两天。由于当时卫星离月面很近,月表反射光很强,所以ccd立体相机工作时间不能太长。卫星每绕月亮一圈只能照65秒。这两天中,嫦娥二号共拍了19轨图像,其中3轨是试验拍摄,16轨是正式拍摄。每一轨长度约110公里,宽度约8公里,距月面高度约16至22公里。


 

  李春来说,虹湾地区亮度比较低,能量少,所以我们相机用的是积分模式,直观地说,就是对同一个地点照了96次,然后把能量累加起来。这在技术上对卫星和相机的要求很高。


 

  据李春来介绍,ccd立体相机拍照的方式与我们普通相机不一样。“大致的拍照过程是:太阳光照射在月面上,反射光进入ccd相机光学系统,然后数据会存入记录器。继而记录器会将数据存入大容量存储器,经过编码后,卫星天线用信号把数据发射出来。我们地面接收系统接收到信号后,经过解码、译码、同步等程序,得到原始数据。我们对原始数据进行进一步处理,比如辐射、光度、几何校正等,最终形成图像。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 成像 经过 嫦娥 揭秘 工程 专家 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网