振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称美国炒作南海航行自由问题牵制中国(图)

2010-11-09 08:40:07 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    10月2日,美国海军“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰结束在西太平洋的演习后抵达泰国,开始为期5天的访问。新华社记者史先振摄
 

  中新网11月9日电 题:美国热炒“南海航行自由”问题意欲何为?


 
 

  作者:刘飞涛


 
 

  今年7月以来,美国政要频频在各种公开场合提及“南海航行自由与安全”问题,宣称维护“南海航行自由是美国家利益”,反对“任何妨碍航行自由的做法”。一时间,原本风平浪静的南海风起云涌,“南海航行自由”成为一个公众话题,并通过高频率地重复使用而被无端放大,正所谓“谎言重复一千遍即为真理”。


 
 

  其实,谎言就象一层窗户纸,一捅就破。维护航行自由,保证贸易畅通,符合全球化时代世界各国的利益,早已成为国际共识。危害航行自由的行为,诸如海盗、海上恐怖活动等,早已成为人类公敌,为各国所通力打击。美国在严肃的多边外交场合,不厌其烦地提及“南海航行自由”,其潜台词无非是这个地方的航行自由出了问题。


 
 

  “南海航行自由”真的出问题了吗?南海是当今世界最繁忙的航运通道之一,每年过往船只4万多艘,全球超过三分之一的海上运输经过此地。如果不是美方的“提醒”,又有谁曾听说过“南海航行自由问题”?如果真有所谓“南海航行自由”问题,每年怎么会有那么多船只频繁、安全、畅通无阻地通过南海呢?


 
 

  答案不言自明,事实胜于雄辩。美国将一个本来不是问题的问题煞有介事地提出来,可谓“用心良苦”。在美国冠冕堂皇的说辞背后,究竟是一个什么样的“心”呢?




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网