振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区部队由专人定期更新作战训练数据库

2010-11-09 08:40:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报南宁11月8日电 特约记者付文武、记者陈典宏报道:输入关键词“某岛地域”,5秒钟后,一份翔实的演练地域作战情况判断便新鲜“出笼”:“作战区域:丘陵,装甲车辆机动困难……天气:本月多东北风,有浓雾……”10月底,广州军区某团首长机关网上实兵对抗演练的这一幕让记者大开眼界。团参谋长吴烂斌说,能如此迅速做出精准判断,得益于他们组织专人定期更新完善作战训练数据库。


 
 

  过去,由于缺乏相关机制保障,该团指挥信息系统的“作战训练数据库”曾一度处于老旧状态。新装备列装1年多,竟然有半数以上的车载信息系统数据库处于“原始”状态,按照这些老数据训练,既快不起来,又脱离实践。为此,他们抽调4名技术骨干成立“信息编辑组”,专门负责对各类作战信息的搜集、筛选、整理,及时为“作战训练数据库”输送各种信息,依据战场环境、战斗任务、作战力量等进行分类,形成了统一管理、实时共享、动态完善的良好格局。


 
 

  编余小议


 
 

  信息化的核心应常新


 
 

  ■柳刚


 
 

  新的武器平台,配套的却是旧信息,这种现象在基层部队并不鲜见。在机械化传统思维的影响下,一些部队只重视抓武器装备等硬件,忽视了信息资源的配套建设。殊不知,信息建设是信息化建设的“核心”。在未来战争中,信息优势将决定决策优势乃至行动优势。没有高效、畅通的“信息流”做支撑,提高基于信息系统的体系作战能力更是无从谈起。广州军区某团让信息系统“吐故纳新”常态化,这一做法值得借鉴。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网