振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

探月卫星重返地球不现实 嫦娥二号撞月可能性大

2010-11-09 09:40:15 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  昨天,探月工程新闻发言人张嘉浩表示,嫦娥二号已进入长期管理阶段,目前燃料充足,预期寿命肯定会超过设定的半年时间。对于嫦娥二号的最终命运,探月工程地面应用系统总指挥刘晓群昨天接受记者采访时表示,嫦娥二号最终归宿目前尚不确定,但嫦娥二号有望进行撞月。


 

  ■对话


 

  探月卫星重返地球不现实


 

  记者:嫦娥二号预计寿命肯定会超过设定的半年时间,那大约还将在轨多长时间呢?


 

  刘晓群:给月球拍完特写标志着目前计划内的任务都已完成,但具体要在轨多久,还要视其后续任务完成后,燃料和卫星各部分的工作状态而定。


 

  记者:嫦娥二号服役完成后,将以何种方式结束自己的使命呢?之前专家有三种不同意见,一是,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月;二是,让嫦娥二号飞出地月环境,飞向更远的太空;三是,让嫦娥二号沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。这三种结局哪一种是嫦娥二号的最终归宿?


 

  刘晓群:这方面目前尚未最终确定。但我个人认为返回地球的可能性不大。


 

  记者:嫦娥二号能不能在月球实现软着陆,提前进行落月呢?


 

  刘晓群:软着陆这个还不行。嫦娥二号只是给三号软着陆探路的,软着陆是三号的任务。要想软着陆,卫星发动器、喷气方式以及卫星的整体结构都要有所变化。即使要在月球上结束使命,也只能像嫦娥一号一样受控撞上去。


 

  记者:那为什么您认为返回地球的可能性不大?


 

  刘晓群:有人提出进入大气层,让嫦娥二号自行燃烧,这样就可以不制造太空垃圾。但这要先从月球返回,还要进入地球轨道,最后才能再入大气层,这也是嫦娥三号的任务,因为月球车要采样返回,而且目前在飞控任务上也没有设计这方面的内容。


 

  记者:那将嫦娥二号抛向太空的可能性大不大?


 

  刘晓群:这个也不容易。首先这需要卫星再次脱离月球引力场,朝哪个方向飞,要到达什么地方,也是一个难题。


 

  记者:嫦娥二号下一步将继续在直径100公里的轨道上拍摄,什么时候能够获得比嫦娥一号分辨率更高的全月图?


 

  刘晓群:全月图并不是嫦娥二号工程的目标,全月图能否获得目前还不确定。这次相机的拍摄高度降低,幅宽比一号要窄,拼全月图一定要重合的图像,如果拍摄中缝多,补不上,还不一定能拿出来。只有在100公里的高度把全部拍照时间用足,在存储传输和载荷设备都不出问题的情况下,才有可能会完成。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 嫦娥 可能性 现实 地球 重返 卫星
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网