振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军高调演习对印作战 阿克赛钦地图赫立!

2010-11-09 12:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

解放军高调演习对印作战 阿克赛钦地图赫立


 

阿克赛钦--悬在阿三心脏上的达摩之剑,据说解放军在兰州军区一大型军事基地建有非常巨大的阿克赛钦地区实际地形沙盘,每年派来大批精锐部队模拟演习。
 

阿克赛钦(Aksai Chin Basin,突厥语,意为“中国的白石滩”),位于和田南部昆仑山与喀喇昆仑山间是半封闭性山间盆地。中国与印度对阿克塞钦归属存在争议,到2009年1月为止,世界上仍然公认阿克赛钦为中国实际管辖地,属新疆和田行政区域。阿克赛钦面积3万多平方公里,其中多内流湖,著名的有阿克塞钦湖等。盆地海拔平均在4000米以上,降雨稀少,气候寒冷,居民很少。阿克赛钦地势平缓,并有山口通往克什米尔地区,传统上是新疆南部地区与南亚往来的重要交通途径。中国新藏公路通过阿克塞钦。


 

西线边境争端主要是新疆阿克赛钦地区归属之争。阿克赛钦是一块被喀喇昆仑山,昆仑山及阿里高原环绕的盆地,自古以来就是从新疆到达西藏的重要通道,一直属于中国,直到五十年代印度人抗议中国通过阿克赛钦修建新藏公路以前,中国政府并不知道印度对这里有领土要求。
 

印度的依据是所谓约翰逊线。19世纪60年代,英国测绘军官约翰逊曾到新疆作探险旅行,此人把阿克赛钦视为无主地,因此将3万平方公里的土地划进英印的属地,将中印分界线画在了昆仑山一侧。对于这条约翰逊线,英国政府并未知会清朝政府,历代中国政府包括新中国并不知道此事,更谈不上承认了 。


 

现在中印的争议领土主要是东部的藏南和达旺以及西部的阿克赛钦.现在中国拥有西部的阿克赛钦,而印度侵占着东部的藏南和达旺.阿克赛钦海拔高资源贫乏非常荒凉.而东部的藏南和达旺地势低.气候宜人.各种资源异常丰富.是西藏最富饶的地区.因此许多人认为以前中国在中印战争获胜后拥有非常荒凉的阿克赛钦而放弃藏南和达旺是一个重大失误.因此许多人在解决中印边界的问题上要求现在中印交换领土.中国放弃荒凉的阿克赛钦而取得达旺和藏南.其实这些人没有深刻认识到这几块土地对中印整个国家利益的影响.
 

别看阿克赛钦荒凉.但从国家的整体利益来看.它的价值远远高于藏南和达旺.它的一寸土地抵得上藏南和达旺的一丈土地.为了吃到藏南和达旺这块肥肉.中国会掉很多肉.但握有阿克赛钦这把利剑.印度就永远受制于中国.因此当年毛泽东主席放弃藏南和达旺而坚决守住阿克赛钦体现了一个伟人不同凡人的战略眼光.和他相比.现在那些主张放弃阿克赛钦而要回藏南和达旺的人真的是鼠目寸光的平凡之辈.





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 阿克 地图 作战 演习 高调 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网