振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国国内首家非致命武器实验中心日前投入使用

2010-11-09 12:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  武警工程学院建成国内首家非致命武器实验中心


 

  投入5000多万元,下设24个实验室的国内首家非致命武器实验中心,日前在武警工程学院投入使用。


 

  近年来,非致命武器以其特有的军事效益和作战效能,成为世界各国竞争发展的新型重要武器装备。该院着眼部队职能使命和未来作战样式转变及形势,以武警部队隧行执勤、处突、反恐、防卫作战等任务需求为牵引,投资建成了该实验中心。实验中心下辖非致命武器虚拟拆装、装备性能测试、非致命武器机理、爆炸物探测、非致命武器虚拟仿真试验等24个实验室,是目前军地院校中唯一一家可以开展非致命弹药全部性能检测和非致命武器虚拟拆装、虚拟操作、虚拟演练训练的实验中心。


 

  同时,他们还建成了占地150余亩的非致命武器成果转化基地,实现了非致命武器研制、开发、生产一体化。研制生产的5大类近30种非致命武器,先后被中央警卫团、北京卫戍区、公安和武警部队广泛使用,在部队维稳任务中发挥了重要作用。(赵荣涛)


 

  二炮工程学院两千项成果提升部队核心军事能力


 

  日前,我国某型导弹进行实弹射击打出了好精度,发射部队官兵将功劳归于一台不起眼的仪器,由中国工程院院士、二炮工程学院教授黄先祥领衔研制成功的某型导弹瞄准系统。作为二炮一体化科研生力军,该院已有2000余项科研成果运用到部队作战和院校转型建设,有力提升了导弹部队核心军事能力。


 

  科研攻关,人才先行。经过半个世纪发展,该院构建起2个国家重点学科、5个军队重点建设学科、2个博士后科研流动站、17个博士学位授权点和32个硕士学位授权点的学科群,在装备技术保障、信息处理技术、制导控制技术、发射瞄准技术、核技术研究、精密仪器、基础研究和模拟训练装备研究等领域形成了优势,打造了一支以中国工程院院士、二炮导弹专家为核心的科研人才队伍,打造了一支我军战略导弹部队科技创新的“人才旗舰”。


 

  为打赢而钻,为打赢而研。早在1988年,该院独立研制的“某型导弹综合模拟训练系统”,为二炮部队赢得第一个国家科技进步一等奖。现在,他们在我国首次提出了战略导弹佯动作战思想,建立了我国第一套战略导弹测试设备的大型自动化检定系统、中国第一部大型战略导弹综合训练发射仿真模拟系统、中国第一套战略导弹自动智能化系统,全军第一台导弹制导电子计算机从这里问世。如今,他们已建立起了全国液压检测中心、第二炮兵网络战研究中心、推进剂分析中心等26个科技创新平台,联合14家军地高校和科研院所,承担了包括国家重大安全基础、国家自然科学基金等项目攻关任务,不断解决困扰二炮部队作战训练的难题。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网