振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国著名航天专家庄逢甘逝世 1950年从美归国

2010-11-09 12:40:19 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国航天事业的奠基者之一、中国科学院院士、航天科技集团和航天科工集团高级技术顾问庄逢甘,因病医治无效,于2010年11月8日2时30分在北京逝世,享年85岁。


 

  据了解,庄逢甘生于1925年2月,江苏省常州人。1947年,庄逢甘赴美国加州理工学院攻读航空工程和数学学位,师从国际著名流体力学家李普曼教授,并得到钱学森教授的指导。1950年,他获得加州理工学院航空和数学博士学位。


 

  1950年8月,庄逢甘毅然放弃了在美国已经获得的荣誉、地位和优裕的工作、生活条件,满怀振兴中华的宏图大愿,回到祖国。


 

  从20世纪50年代起,庄逢甘主持了中国航天空气动力学试验基地的规划和建设,为中国的航空、航天以及导弹武器的气动试验和研究设计发挥了重要的作用。


 

  1964年国防科委成立以钱学森为组长、庄逢甘等为副组长的空气动力学专业组,对全国空气动力学试验基地的设备建设做了全面规划,奠定了中国航空航天空气动力学发展的基础,对中国飞机、导弹、运载火箭、卫星等各种飞行器的气动试验和研究设计起到了重要作用。


 

  20世纪60年代中期以后,远程火箭及返回式卫星成为航天工程新的发展目标,再入气动研究成为关键技术之一。作为航天型号气动研究的带头人,庄逢甘组织力量攻克了再入飞行器的气动、防热等多项重大技术关键,为中国远程火箭的飞行试验成功起到了重要的保障作用。


 

  20世纪80年代后,庄逢甘全力投入到中国空间计划发展蓝图的制定中去,亲自主持载人航天空气动力学关键问题研究,准确提出载人航天涉及的空气动力10大关键课题,积极促进和参与载人航天工程等重大工程的立项和论证。


 

  航天科技集团有关负责人表示,庄逢甘一贯治学严谨、工作认真,对空气动力学技术做出多方面开拓性贡献。而且,他重视与青年同行的合作,注意培养新生力量和发掘人才。他为人正直,谦虚谨慎,廉洁奉公。他的为人、治学和为师,在中国航天堪称典范,受到广大科技工作者的尊重和爱戴。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网