振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金一南:美欲利用钓鱼岛问题控制日本牵制中国

2010-11-09 15:40:02 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:钓鱼诸岛鸟瞰图
 

  中广网北京11月8日消息(记者李艳)中国外交部发言人马朝旭近日在回答记者提问时强调:美方建议举行中美日三边官方对话,只是美方的想法。马朝旭表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中日关于钓鱼岛的领土争端是中日两国之间的事。


 
 

  国防大学战略研究所所长金一南少将在接受记者专访时表示:中日之间的矛盾是美国存在亚洲的最大理由,美国会利用钓鱼岛问题一手控制日本,一手牵制中国,以便其操控亚太局势。在今年影响亚太地区和平稳定的一系列事件中,美国扮演的角色耐人寻味。


 
 

  美插手钓鱼岛 实为增加遏制中国筹码


 
 

  美国国务卿希拉里日前在河内举行的东亚峰会上表示,美方愿主持中美日三边对话或会谈,推动中日两国就钓鱼岛等一系列问题交换意见。对此,金一南认为:美国的建议实际上是为其战略利益服务的。美国可以利用钓鱼岛问题一手控制日本,一手牵制中国,以便于美国操控亚太局势。


 
 

  金一南观点:中国和日本之间的矛盾是美国存在亚洲最大的理由,如果中日之间没有什么大的问题的话,那美国存在亚洲有什么必要?


 
 

  今年的中日钓鱼岛的撞船事件之后,从日本的态度和美国的态度,我们能比较清楚地看美国在其中所起的作用。在中日钓鱼岛撞船事件发生之后,日方力图把钓鱼岛的归属问题拉到《美日安保条约》里面去,日本觉得傍个大款——美国人在后面支持自己、感到自己心里有底。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网