振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

成飞歼10B内外全换:作战目标直指美军F35战机

2011-03-11 08:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

作为中国空军主力战机之一,歼-10自诞生之日起就是各方关注的焦点。据美国航空周刊》11月19日报道猜测,目前中国正在研制歼-10系列的 新型战机,即歼-10B战机,而且该机将配备国产WS-10A发动机;除此之外,中国还在积极研发新型电子战吊舱,文章猜测中国成飞设计院的改进目标就是 抗衡美军F35,是对军方高层要求的回应。


 

整体性能不断提升
 

《航空周刊》称,歼-10战机是成都飞机公司最著名的产品,于2008年中国航展期间首度亮相,并进行了精彩的飞行表演。在过去两年里,歼-10战机项目已经取得了显著进展。


 

报道认为,歼-10的发展过程与另外一款著名的单发动机战机——洛克希德·马丁公司的F-16非常相似。在提升发动机性能方面,换装 F110- GE-100发动机,是F-16发展中的里程碑之一,该发动机提供的推力较最初的F100-PW-100/220发动机高出6000磅。而中国也在努力完 善WS-10A型发动机。这种发动机将取代歼-10系列战机最初配备的俄制AL-31FN发动机,装备最新的歼-10B型战机,这样歼十将基本具备三代半 战机性能,可以和F35进行小范围抗衡。
 

在积极推动航空发动机国产化的同时,中国的科研人员还在歼-10进气道设计上下了不少功夫。《航空周刊》的报道称,歼-10B战机的发动机进气口采用了全 新的设计,由矩形改为了椭圆形,这一点也与F-16的发展相似,相关人员为F-16研制了“大嘴”进气口,以增加F110发动机的进气量。显然,歼 -10发展成熟并批量装备空军部队后,中国的科研人员并未就此止步,而是对其进行全面的完善,进一步提升其整体性能。


 

作战子系统日益齐全
 

歼-10战机子系统的作战能力也在不断提升。《航空周刊》称,中国正在研发新一代有源电子扫描阵雷达,可替换飞机当前的机械扫描阵雷达。报道引述一名中国设计师的话说:“有源电子扫描阵雷达对任何战机来说都是一种重要的进步,可大幅提高可靠度和雷达性能。”


 

为应对多种任务需求,各国空军主力战机大都可兼顾电子战和对地攻击。然而,一些以空战为主的轻型战机本身缺少专用装备,为其配备专用吊舱就显得十分必要。《航空周刊》称,中国正计划升级现有的KG-300G电子战吊舱,扩大其频率带宽。
 

公开资料显示,KG-300G是由中国某公司研发的一种机载自卫干扰吊舱。该吊舱可由战斗机挂载,执行干扰敌方战机和陆基雷达等任务。与装备在战斗机内部 的干扰机相比,KG-300G更小、更灵活,但具备相同的功能。美国“战略之页”网站认为,在过去10年中,随着现代化进程的加快,中国空军已意识到装备 先进机载吊舱的重要性,而KG-300G就是最好的选择。


 

有分析指出,换装新式发动机,提升机载雷达和电子战吊舱的性能,可不断提升歼-10等国产战机的战斗力,确保其跟上国际先进水平。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网