振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒体称日越菲接连抗议中国在争议海域活动

2011-03-11 10:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  日本中国海军侦察机抵近钓鱼岛。日本NHK电视台的视频截图
 

  据美国彭博新闻社3月9日报道,日本、越南菲律宾共同抗议上周中国在争议海域展开的行动,由此引发关于该资源丰富海域可能发生潜在冲突的关注。


 
 

  日本防务大臣表示,中国海军直升机于东海域海靠近日本驱逐舰之后,日方已向中国发出了正式抗议。日本内阁官房长官枝野幸男(YukioEdano)在东京表示,日本9日警告一艘中国渔船,让其不要进入争议岛屿附近海域。文章称,去年9月,一艘中国渔船在相同海域与日本一艘海岸巡防船只相撞,结果导致这两个亚洲最大经济体之间的外交争端。


 
 

  新加坡东南亚问题研究所伊安-斯托里(Ian Storey)在接受电话采访时表示,这些争端表明,亚洲国家在避免海上对峙问题上缺乏一种共同协议。他还说,促使日本、越南和菲律宾三国联合起来的,还有中国海军实力的不断增长。


 
 

  昨日,日本防务大臣北泽俊美(Toshimi Kitazawa)告诉记者,中国直升机在3月7日于东海海域接近一艘日本驱逐舰,当时直升机离海面只有40米。北泽俊美还指出,这是“极其危险的行为”,日本已经通过外交途径要求避免此类情况再次发生。枝野幸男表示,日本海岸巡防船只和飞机9日对一艘中国渔船发出警告,让其不要进入钓鱼岛附近海域。日本将来可能将防御重点由俄罗斯转向中国,而去年的撞船事件便是这种转变的原因之一。同时,中国也于昨天再次发表声明称,钓鱼岛是中国领土的一部分。中国外交部发言人姜瑜在北京告诉记者:“钓鱼岛是中国领土”是毋庸置疑的事实,并表示中国致力于以和平方式解决争端。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网